Наступил день референдума в Каталонии: полиция грозит пресечь, власти автономии бунтуют
Foto: AFP/Scanpix

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии пройдет референдум за независимость от Испании. Этот шаг автономии вынудил правительство Испании объявить грядущее народное голосование незаконным, а также разделил каталонцев и поставил Испанию на грань самого серьезного за последние десятилетия конституционного кризиса. При этом, как отмечает Русская служба ВВС, за считанные часы до начала объявленного референдума по-прежнему не ясно, состоится он или нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В субботу полиция Испании опечатала здания 1300 из 2315 школ в Каталонии, в которых в воскресенье, 1 октября планировалось открыть избирательные участки для проведения референдума о независимости автономной области.

Мадрид направил в регион тысячи полицейских для обеспечения порядка и недопущения проведения референдума.

Как ожидается, в голосовании, которое Конституционный суд Испании назвал незаконным, примут участие десятки тысяч каталонцев. Ранее женералитат (правительство) Каталонии заявлял, что, несмотря на решение Конституционного суда, с 9:00 по 20:00 по местному времени будут работать более 2,3 тыс. участков.

За последние недели полиция конфисковала огромные объемы избирательных материалов, а местным должностным лицам, которые принимали участие в избирательной кампании, грозит привлечение к суду. В пятницу Google убрал из своего сетевого магазина приложение, которое используется для того, чтобы указывать избирателям места работающих участков для голосования.

Однако правительство Каталонии заявило в пятницу, что планирует открыть в воскресенье более двух тысяч участков для голосования, несмотря на прямой запрет центральных властей.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон пообещал, что на таких участках будут урны, бюллетени и все, что требуется, чтобы люди смогли выразить свое мнение.

"Все готово для голосования на более чем 2 тысячах избирательных участков, там есть урны для голосования, бюллетени, все для того, чтобы люди могли выразить свое мнение", — сказал Пучдемон агентству Рейтер.

Каталония — высокоразвитая автономная область с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании — имеет свой язык, культуру и широкие права, но не признается испанской конституцией в качестве независимой республики.

Идея самоопределения становилась все более популярной в последние пять лет. В результате местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость. В то же время около 40% избирателей поддержали партии, которые выступали против этого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Google Испания Каталония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form