НАТО и РФ договорились о "компенсации", Зюганов обвинил Путина в сговоре с США
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание транзитно-перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области. При этом конкретные суммы не называются. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, военная база НАТО в ульяновском аэропорту "Восточный" формироваться не будет, а смысл создания перевалочного пункта — открытие логистического центра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вопрос проработан, но далеко не решен. То есть здесь еще предстоят дальнейшие обсуждения, в том числе у нас в правительстве, по поводу создания транзитного пункта", — отметил замминистра.

Рябков напомнил, что сотрудничество России с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности (МССБ), передает РИА "Новости".

Как сообщалось, Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что создание перевалочной базы в Ульяновске "в интересах военной безопасности страны" и будущий объект "не является военной базой". Кроме того, этот проект очень выгоден для области.

О "невоенном" характере будущего объекта неоднократно говорил и Дмитрий Рогозин: "речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочее перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан — в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит — коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины".

КПРФ и другие левые активисты выступают против строительства пункта НАТО в Ульяновске. 19 марта в Уильяновске прошел пикет против этих планов. В акции протеста приняли участие около 80 человек.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов предположил, что США признали итоги президентских выборов в России в обмен на разрешение разместить в Ульяновске транзитный пункт НАТО.

"База НАТО в Ульяновске — подарок от Путина США за признание выборов. Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?", — написал лидер КПРФ в твиттере.

Геннадий Зюганов не признает итоги выборов президента России. Он считает, что Владимир Путин победил благодаря фальсификациям. Кандидат в президенты РФ от КПРФ набрал около 18% голосов и занял 2-е место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Геннадий Зюганов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form