В понедельник представители 26 стран-участниц НАТО согласились начать "усиленный диалог" с Грузией по вопросу вступления республики в альянс, сообщил агентству France Presse один из дипломатов в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам источника, все страны блока высказались за начало переговоров с Грузией, однако этот шаг должен быть официально одобрен в четверг, когда на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке прибудут министры иностранных дел стран НАТО.

Дипломат предположил, что инициатива Североатлантического альянса может вызвать "раздражение" в Москве, добавляет агентство.

Напомним, в июне 2006 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что присоединение Украины и Грузии к НАТО будет означать "колоссальный геополитический сдвиг". "Мы будем рассчитывать все возможные последствия такого шага (вступления Украины в НАТО) с точки зрения интересов нашей безопасности, экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые к нам относятся как привилегированные партнеры", — подчеркнул тогда глава МИД РФ.

Между тем, представители грузинских властей неоднократно заявляли, что присоединение страны к НАТО — вопрос практически решенный, и республика вступит в альянс если не в текущем году, то уже в 2007-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form