НАТО по ошибке разбомбила позиции ливийских повстанцев
Foto: Reuters/Scanpix

Коалиция под командованием НАТО, которую повстанцы в последнее время обвиняли в медлительности и бездействии, решилась нанести авиаудары по районам вблизи городов Марса-эль-Брега на востоке и Мисурата на западе Ливии, а также подвергла новой бомбардировке столицу Триполи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из ударов стал ошибочным — в результате были задеты позиции самих мятежников. Среди них есть жертвы и пострадавшие — СМИ располагают разными данными, речь может идти о 13 погибших.

Сначала повстанцы сообщили Reuters, что ранения получили как минимум пятеро из них. Этих людей доставили в больницу города Адждабия, который остается под контролем оппозиции. Там корреспондент агентства видел нескольких раненых, а также как из здания выносили окровавленные носилки.

Источник в этой больнице позже рассказал о пяти погибших. Такими же данными располагает ИТАР-ТАСС — ссылаясь на ополченцев, оно сообщает также о как минимум десяти раненых при ударе по Бреге, бои за которую с силами Муаммара Каддафи продолжаются уже неделю. Ударом уничтожены несколько танков и другая техника, а также автобус с повстанцами.

В то же время BBC передает, что были убиты 13 человек. Один из полевых командиров мятежников сообщил британским журналистам, что видел как минимум четыре ракетных снаряда, выпущенных по их позициям.

Представители НАТО в Брюсселе уже заявили, что займутся расследованием произошедшего. Пока же, по их словам, они не располагают точной информацией о налете.

Это уже не первый случай "дружественного огня", которому подверглись ливийские мятежники, напоминает агентство. В минувшую субботу натовские истребители также "по ошибке" нанесли удары по колонне революционеров вблизи Марса-эль-Бреги, в результате чего погибли 14 человек. Тогда повстанцы утверждали, что, завидев самолеты коалиции, начали стрелять в воздух приветствуя их. После этого пилот, по всей видимости, приняв это за обстрел, сбросил на ополченцев бомбу.

Напомним, с начала военной операции Запада ливийские власти отчаянно пытались убедить мир в том, что удары приводят к многочисленным мирным жертвам. Официальные лица возили по местам бомбардировок иностранных журналистов, однако те говорили, что неопровержимых доказательств так и не получили. Сами участники коалиции утверждали, что у них нет ни одного свидетельства о жертвах среди мирных жителей.

Однако 31 марта наличие жертв среди мирного населения впервые подтвердил независимый источник — представитель Ватикана в Триполи сообщил о гибели 40 человек в результате бомбардировок в ливийской столице. НАТО тогда также пообещало начать расследование.

В районе Мисураты удары коалиции были нанесены по позициям правительственных войск, которые продолжают обстреливать город из артиллерийских орудий. В среду в результате этих обстрелов там погибли пять местных жителей, еще 25 были ранены. В частности, атаке подвергся местный порт, через который местные жители и ополченцы поддерживают связь с внешним миром.

В Триполи, как сообщают арабские телеканалы, западный самолет появился в четверг с юго-востока, после чего прогремело три мощных взрыва. Пока не известно, что именно стало целью бомбардировок, и есть ли жертвы и пострадавшие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form