НАТО полностью возобновит отношения с Россией
Foto: Shutterstock

Главы министерств иностранных дел стран — членов НАТО на заседании в Брюсселе приняли решение возобновить отношения с Россией на высшем уровне, сообщает AFP со ссылкой на дипломатический источник. Как ожидается, официально об этом будет объявлено 5 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам неназванного дипломата, на заседании была достигнута принципиальная договоренность о возобновлении контактов.

Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай подтвердил данную информацию, сообщает Вести.ru. По словам Аппатурая, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выступает в поддержку "полного возобновления отношений с Россией".

"Министрам предстоит обсудить вопрос о будущем отношений с Россией, включая возобновление официальных заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов и министров иностранных дел, — сказал представитель альянса. — У нас есть направления, по которым может и должно осуществляться активное сотрудничество, включая Афганистан, борьбу с терроризмом, пиратством".

В то же время Аппатурай подчеркнул, что "вероятное возобновление официальных отношений с Россией не снижает уровня осуждения альянсом действий России во время конфликта в Южной Осетии, а также намерения РФ создать военные базы на территории самопровозглашенных республик".

Контакты России и НАТО на высшем уровне были прерваны после вмешательства Москвы в грузино-южноосетинский конфликт в августе 2008 года. Между тем в декабре неформальные отношения возобновились.

Ранее Великобритания, Франция, Германия, Италия, Норвегия и Испания заявляли, что санкции, действующие в отношении России, являются контрпродуктивными.

Сообщается, что 4 марта в Брюсселе состоится встреча делегаций Украины и Грузии с главами МИД стран — членов альянса. Как отмечает агентство, это будет сделано для того, чтобы "снять озабоченность" Киева и Тбилиси, которые стремятся к членству в НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form