НАТО: поток оружия из России на восток Украины увеличился
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Поставки оружия Россией на восток Украины продолжаются, несмотря на трагический инцидент с крушением на прошлой неделе в Донецкой области малайзийского самолета Boeing 777, в котором погибли 298 человек, сообщил на условиях анонимности источник в НАТО агентству Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам источника, в Североатлантическом альянсе отмечают, что объемы вооружения, которое перевозилось из России на Украину за последние несколько недель, увеличились.

"Мы также по-прежнему получаем свидетельства поставки оружия на территорию Украины из России после крушения рейса MH17 Malaysia Airlines, что не может не вызывать беспокойства", — сообщил высокопоставленный представитель НАТО на условиях анонимности.

Запад ранее неоднократно предупреждал, что Россия должна немедленно прекратить поставки вооружений сепаратистам, в противном случае ей грозит ужесточение санкций. В Минобороны РФ и власти страны утверждают, что никакого оружия сражающимся против украинских властей Москва не передает.

Госдепартамент США в последний раз выступал с обвинением России в снабжении сепаратистов оружием на прошлой неделе — за два дня до крушения Boeing. В заявлении Госдепа говорилось, что Россия продолжает поставлять сепаратистам тяжелое вооружение и военное оборудование, а также финансирует их и дает возможность вооруженному персоналу пересекать границу с Украиной.

Президент РФ Владимир Путин ранее предлагал Западу предоставить реальные доказательства факта помощи Москвы сепаратистам оружием и дополнительными силами. В то же время он не откликнулся на призыв США закрыть границу с Украиной, тем самым ликвидировав саму возможность каких-либо контактов с сепаратистами. Объявления этого решения, которое могло стать переломным в обострившемся до предела противостоянии Вашингтона с союзниками и Москвы, от Путина ждали на заседании Совета безопасности.

Однако "судьбоносных заявлений" не прозвучало — президент ограничился замечанием, что реальной угрозы национальной безопасности РФ в настоящее время нет. В речи Путина, который обрушился на Запад, посмевший ставить России ультиматумы, аналитики увидели ясный сигнал — сепаратистов Москва не бросит и продолжит поддерживать оружием и финансами.

Между тем сами сепаратисты не скрывают, что снаряжение и технические средства для ведения боев они закупают в Москве и Санкт-Петербурге на средства, которые им перечисляют все желающие их поддержать, в том числе и россияне.

Через два для после крушения Boeing об одной из таких поездок в Россию за военным снаряжением в Сети рассказал сепаратист Александр Жучковский, служащий под началом министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Он сообщил, что были закуплены рации, ночные прицелы, походные навигаторы, камуфляжные костюмы, рожки для автоматов Калашникова, наручники "для гуманного задержания военнопленных", саперные лопаты и прочие предметы для ведения боевых действий.

"Итого наши расходы в последние 2 недели составили 1 млн. 820 тыс. руб. Остаток на счетах: 380 тыс. руб.", — подытожил Жучковский. Он также отметил, что хочет отчитаться о получении грузов перед Русским имперским движением (Петербург) и "нашими друзьями из Москвы и Новосибирска".

На Западе и в Киеве утверждают, что Россия, помимо непрекращающейся помощи сепаратистам, также продолжает концентрацию своих войск на границе с Украиной. Информационно-аналитического центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что наращивание военной техники и подразделений российской армии вдоль украинской границы наблюдается ежедневно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form