НАТО призывает Россию помочь в Афганистане
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию активнее помогать альянсу в Афганистане. Выступая с речью на международной конференции в Мюнхене по вопросам безопасности, Расмуссен отметил, что Россия разделяет озабоченность Запада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если Афганистан вновь превратится в убежище для террористов, они смогут легко пробиться к России через Центральную Азию", — предупредил он. По словам генсека НАТО, наркотрафик из Афганистана также является для России большой проблемой. "Я думаю, что есть возможности для более широкого участия России в нашей операции в Афганистане", — цитирует слова Расмуссена агентство AFP.

Агентство Reuters напоминает, что Россия уже поддерживает усилия Запада в Афганистане в рамках ряда соглашений, которые дозволяют поставку невоенных грузов в Афганистан через российскую территорию. Однако Россия после неудачного советского вторжения в Афганистан в прошлом веке ведет себя весьма сдержанно. Андерс Фог Расмуссен предложил Москве активнее помогать НАТО и, в частности, поставлять вертолеты для афганской армии и взяться за обучение афганских солдат и полицейских.

В своей речи на мюнхенской конференции Андерс Фог Расмуссен также высказался за кардинальную стратегическую переориентацию НАТО. По его словам, альянс должен превратиться в "глобально интегрированную организацию по вопросам безопасности", в форум для обсуждения глобальных вопросов, связанных с безопасностью и в базу для совместных действий против глобальных вызовов.

Основной задачей НАТО будет и впредь оставаться защита стран-членов альянса, отметил Расмуссен, однако, указал, что из-за международного терроризма, пиратских нападений и кибер-атак характер угрозы в последнее время коренным образом изменился.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form