Stoltenberga vizīte Rīgā, NATO, Latvia President Berzins
Foto: NATO

Североатлантический альянс стоит плечо к плечу с Латвией, подчеркнул на сегодняшней встрече в Риге с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Помимо президентства в Совете Евросоюза вы играете важную роль на восточном рубеже обороны НАТО и согласились принять элементы штаба командования альянса, — подчеркнул Столтенберг. — Хотелось бы отметить, что НАТО стоит плечом к плечу с Латвией. Ответственность альянса — защищать каждую свою страну-участницу от любых угроз".

Столтенберг также указал, что о решимости блока защищать свои восточные страны свидетельствует и состоявшееся пару недель назад собрание министров обороны стран-участниц. Кроме того, отметил генсек НАТО, продолжает действовать программа ПВО — патрулирование региона Балтийского моря натовскими кораблями и самолетами.

"В это полное вызовов время мы призываем партнеров увеличить расходы на оборону. В этой связи хочется выразить Латвии признательность за ее решение взять на себя такое обязательство", — сказал Столтенберг и напомнил, что совсем недавно альянс достиг заметного прогресса в разработке плана готовности сил НАТО, в том числе увеличения мощности продвинутых сил быстрого реагирования.

Вышесказанное генсеком НАТО подтвердил и президент Латвии Андрис Берзиньш. "Мы ясно осознаем, что связанные с безопасностью и обороной вопросы попали в список первоочередных задач повестки дня Балтии и всей Европы. Латвия конкретным решением Сейма подтвердила увеличение оборонного бюджета до 2% ВВП. Уже в этом году финансирование увеличено на 12%, и этот рост в ближайшие годы продолжится", — подчеркнул латвийский президент.

"С удовлетворением могу отметить, что решения саммита в отношении безопасности нашего региона выполняются согласно планам и без отступлений. Еще раз хочу выразить удовлетворение решениями совещания министров обороны стран НАТО от 5 февраля, — подчеркнул Андрис Берзиньш и добавил. — Я уверен, что ЕС и НАТО во взаимно координируемом сотрудничестве обеспечат безопасность Латвии, стран Балтии и всего союза".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз Йенс Столтенберг НАТО президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form