Грузия присоединена к программе НАТО по обмену базами данных по контролю воздушного пространства. В Тбилиси считают, что теперь небо Грузии надежно защищено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Грузия периодически обвиняет Россию в том, что та нарушает ее воздушное пространство. Но до сих пор, несмотря на привлечение экспертов ООН и ОБСЕ, эти обвинения оказывались бездоказательными.

Теперь Грузия заявляет, что нарушения воздушных границ будут сведены к минимуму. МИД и Минобороны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Теперь все 26 стран НАТО будут точно знать, кто нарушает воздушное пространство Грузии и обмениваться с ней информацией.

"Любое нарушение будет фиксироваться НАТО, и это очень серьезный шаг вперед", — считает министр иностранных дел Давид Бакрадзе.

А заместитель министра обороны Бату Кутелия напомнил журналистам о прошлогоднем инциденте в селе Цителубани, подчеркнув, что "включение в систему контроля за воздушным пространством избавит Грузию от необходимости каждый раз доказывать факты нарушения ее воздушной границы". Тогда Грузия предъявила ракету, якобы сброшенную российским военным самолетом. Следствие с участием международных экспертов не привело к однозначным результатам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form