Навальный и Яшин обжаловали арест в суде Cтрасбурга
Foto: Reuters/Scanpix

Арестованные после митинга в Москве 5 декабря российские оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В число оснований для подачи жалобы попали: незаконное задержание, препятствия для общения с адвокатами, помещение в ничем не оборудованные металлические клетки без спальных мест, пищи и воды, судебное разбирательство с явным обвинительным уклоном.

"Суд необоснованно отказался исследовать и приобщить видеоматериалы, свидетельствующие об их невиновности и доказывающие лживость показаний сотрудников полиции", говорится в заявлении.

Список оснований для жалобы подытоживается тем, что Яшин и Навальный были помещены под стражу на 15 суток "исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел".

Навальный и Яшин были арестованы по окончании санкционированного митинга оппозиции "За честные выборы" 5 декабря на Чистых прудах в Москве. Задержания произошли вскоре после того, как Яшин со сцены призвал собравшихся двинуться пешим маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, не выходя на проезжую часть.

В этот момент на Чистопрудном бульваре находилось несколько тысяч человек — часть из них откликнулась на призыв Яшина, но именно это спровоцировало полицию на массовые задержания. Всего вечером 5 декабря задержаны были около 300 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form