Навальный объявил о создании профсоюза за "достойные" зарплаты бюджетников
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Российский оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил в своем блоге о запуске проекта "Профсоюз Навального". Его основная цель — борьба за повышение зарплат для шести миллионов работников бюджетной сферы, которым недоплачивает государство.

По словам Навального, создаваемый им профсоюз — "боевой инструмент борьбы за обещанную зарплату для 6 миллионов человек, из которых миллиона четыре ее точно недополучают… Проект неполитический в том плане, что тут никто не должен любить меня и не любить Путина".

"За такую же работу в странах, сопоставимых по развитию с нашей страной, платят больше… 80% экономики контролирует государство, почти все оставшееся — олигархи. Малый и средний крохотный и выживает с трудом", — добавил он.

Оппозиционер уверен, что монополизм всегда порождает коррупцию, сообщает Newsru.com. "Возможно, самое главное коррупционное проявление в нашей стране — это занижение и недовыплата зарплат. Собственно, это, например, главный фактор, почему российские олигархи такие богатые и почему их состояние растет даже сейчас, на падающем рынке", — поясняет он.

Эта же несправедливость в оценке труда бюджетников оборачивается политическими авантюрами и коррупцией. "Платили бы бюджетникам ту зарплату, которую обещал им Путин своими майскими указами 2012 года — меньше бы осталось денег на всякую дурь типа гостелевидения, итальянских вилл для Соловьева, неимоверных квартир для Шувалова, миллиардов на "поиск экстремизма в соцсетях" и просто на разворовывание", — подчеркнул Алексей Навальный.

На сайте проекта политик предлагает пользователям оставить информацию о своей профессии и зарплате. По этим данным команда будет составлять жалобы на низкую зарплату и передавать их в правоохранительные и надзорные органы.

По словам Навального, идея создать проект по борьбе за зарплаты бюджетников появилась из-за невыполнения "майских указов", которые президент Владимир Путин подписал в 2012 году. "Они гарантировали, что зарплата бюджетников должна быть не ниже средней по региону или же превышать ее в два раза — в зависимости от сферы деятельности и должности. Прошло семь лет. Нам говорят, что указы выполнены, но все понимают, что это не так: на практике их положения повсеместно нарушаются", — сказано на странице "Профсоюза Навального".

"Майские" обещания Путина касаются шести миллионов работников, распределенных по 11 категориям. К ним относятся педагоги, медики, соцработники, научные сотрудники и работники учреждений культуры. Навальный считает, что именно их права в области оплаты труда необходимо защищать в первую очередь, поскольку у чиновников в этом случае не будет никаких контраргументов. "Власть-работодатель не сможет спорить с нами ни юридически, ни политически, ни морально", — подчеркнул Навальный.

Он отметил, что в каждом регионе есть средняя зарплата, размер которой определяется Росстатом. Например, в Москве она составляет 82 тысячи 498 рублей, в Санкт-Петербурге — 59 тысяч 289 рублей, а в Свердловской области — 36 тысяч 427 рублей. По его мнению, средние зарплаты в Москве должны быть такими: врач — 164 996 рублей; медсестра — 82 498 рублей, учитель и воспитатель детского сада — 82 498 рублей и т.д.

Это уже вторая после пенсионных митингов попытка Навального расширить свою аудиторию и уйти от имиджа лидера протестующих школьников. О том, есть ли у такой инициативы потенциал, немецкое издание Deutsche Welle спросило у политиков и социологов.

Как будет работать "Профсоюз Навального"

После нескольких безуспешных попыток зарегистрировать собственную политическую партию Навальный пробует еще один формат привлечения сторонников — "Профсоюз". Кавычки здесь не случайны: новое объединение оппозиционера не будет считаться профсоюзом юридически, так как включает много разных профессий. Отдельная регистрация тоже не требуется.

По сути, это просто сайт, на котором врачи, учителя и другие бюджетники могут проверить свою зарплату. Например, если вы учительница в республике Коми, ваша зарплата до вычета налогов должна быть не менее 50 тысяч рублей. Если она окажется ниже средней по региону, можно оставить жалобу, в том числе анонимно. Далее команда юристов отправит ее в администрацию президента РФ, полпреду президента РФ в федеральном округе, а также главе региона и в прокуратуру.

"Самая большая категория из 6 млн бюджетников — это медсестры (1,6 млн), и они, возможно, больше всего страдают от недоплат, потому что им повсеместно недоплачивают зарплаты, даже в Москве", — пояснила DW пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, "Профсоюз Навального" уже объединился с профсоюзом "Альянс врачей", который охватывает три самые большие категории: врачи, средний медперсонал и младший медперсонал. "Есть еще несколько дружественных организаций, но мы пока не хотим их раскрывать", — добавила Ярмыш.

Помогут ли интернет-жалобы повысить зарплаты

Идея Навального организовать профсоюз — это вызов всей системной оппозиции России, которая использует левосоциальную риторику, считает политолог Александр Кынев. "Возникает вопрос, а почему нечто похожее не делают КПРФ или "Справедливая Россия", которые вроде как защищают интересы трудящихся? — говорит политолог. По его словам, успех кампании предсказать сложно, так как она потребует колоссальных организационных затрат и работы гигантского числа юристов.

Форма для пересылки жалоб напоминает то, что уже ранее делал другой сервис Навального, "РосЯма", где можно было пожаловаться на дорожные ямы, говорит социолог, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алексей Титков. Однако то, что эффективно для проблем ЖКХ, может не сработать с зарплатами.

"Руководители бюджетных организаций до сих пор сами старались соответствовать формальным параметрам майских указов. Делали это хорошо известным способом: полную ставку оставляли высокой, но работников переводили на треть или даже четверть ставки. Поэтому прокуратура вряд ли найдет формальные нарушения", — убежден Титков.

Кроме того, есть риск, что сама тема — повышение зарплат — выбрана Навальным неверно, а потому будет неинтересна бюджетникам и профсоюзам. "Тот набор проблем, которые сейчас есть у врачей и учителей, лишь в небольшой степени связан с зарплатами по майским указам. Более актуальны сокращения на работе, бюрократические отчетности и незащищенность работников в отношениях с администрациями", — считает Титков.

Борьба за новую протестную аудиторию

Новой инициативой, а главное — взаимодействием с другими профсоюзами Навальный старается расширить свою аудиторию. "Публичной политики мало за пределами выборов, и Навальный, как мне кажется, ищет ту тему, которая поможет ему выйти за пределы электорального и антикоррупционного гетто, в котором он сегодня находится", — говорит профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ Николай Петров.

Социолог "Левада-центра" Денис Волков напоминает, что протестующие бюджетники обычно не хотят сотрудничать с несистемной оппозицией: это понижает их шансы хоть чего-либо добиться от власти. "С другой стороны, власть не всегда готова идти на уступки в финансовых вопросах, потому что у нее просто нет денег. И тогда люди, отчаявшись, возможно, обратятся к сервису Навального", — не исключил Волков

Но для этого Навальному необходимо сменить свой образ и сменить повестку — с гражданско-правовой на социальную. По словам Волкова, это не первая попытка Навального зайти на территорию бюджетников: "Взять хотя бы митинги против пенсионной реформы. Но ее едва ли можно назвать успешной. Все же более широкие слои населения воспринимают его как политика для либерального городского среднего класса".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Навальный
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form