Навальный со второго раза смог улететь из России в Страсбург
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский оппозиционер Алексей Навальный со второй попытки смог вылететь в Страсбург на оглашение вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему иску к российским властям.

Фотографию из аэропорта политик опубликовал утром 14 ноября в своем Instagram. "Встретили и проводили как родного. Пограничница спросила: а по какой причине вас вчера не выпустили? Я честно ответил: не знаю, спросите у своего начальства", — написал политик.

Навальный пошутил, что на этот раз его не хотели выпускать из-за фотографии с пограничницей. "Девушка аж вскочила. И телефон бы отняла, но между нами были стеклянная перегородка. Пришел специальный чувак, который проследил за тем, чтобы я удалил все фотографии", — написал оппозиционер.

Он отметил, что принес на пограничный контроль "ворох распечатанных пресс-релизов службы судебных приставов, объявляющих, что выезд мне разрешен", но "ничего не понадобилось". Навальный объявил, что намерен подать в суд на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), 13 ноября запретившую оппозиционеру вылет из-за внезапно появившегося неоплаченного долга в размере более 2 миллионов рублей.

View this post on Instagram

В этот раз меня не хотели выпускать, потому что с пограничницей сфотографировался. Девушка аж вскочила. И телефон бы отняла, но между нами были стеклянная перегородка. Пришел специальный чувак, который проследил за тем, чтобы я удалил все фотографии. На самом деле в этот раз было все окей. Встретили и проводили как родного. Пограничница спросила: а по какой причине вас вчера не выпустили? Я честно ответил: не знаю, спросите у своего начальства. К будочкам пограничников подошел с ворохом распечатанных пресс-релизов службы судебных приставов, объявляющих, что выезд мне разрешен. А что я еще принесу? Они незаконно мне выезд закрыли, после скандала — открыли. Никаких юридических документов нет ни на первое, ни на второе. Ничего не понадобилось. Тем не менее, на ведомство это я подаю в суд. Главное: требую признать их действия незаконными. Кроме того, есть явный ущерб: — вчера пропал мой билет, стоимостью 21 тысячу рублей. — мне вчера пришлось срочно отправить юриста в Киров, разбираться с ситуацией. Самолет 2242, отель 2800, обратный билет, аэроэкспресс 1000. Всего: 8542 рублей. Пусть платят теперь, раз таким идиотизмом занимаются. Вопрос принципа.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Nov 13, 2018 at 10:01pm PST

Навальный пояснил, что потребует признать действия приставов незаконными и возместить ущерб. У политика пропал билет на самолет стоимостью 21 тысячу рублей, также ему пришлось "срочно отправить юриста в Киров, разбираться с ситуацией". Расходы на самолет, гостиницу и аэроэкспресс составили 8542 рублей. "Пусть платят теперь, раз таким идиотизмом занимаются. Вопрос принципа", — заключил Навальный.

13 ноября Навальный, направлявшийся в Страсбург, чтобы присутствовать на оглашении решения ЕСПЧ по своему делу, сообщил, что ему не разрешили временно выехать из России. По словам оппозиционера, у него забрали паспорт "для проведения специальных проверочных мероприятий". Позже стало известно, что ограничение связано с якобы имевшей место невыплатой задолженности по делу "Кировлеса" в размере двух миллионов рублей.

ЕСПЧ 15 ноября вынесет финальное решение по делу "Навальный против России". Речь идет о жалобе истца на семь случаев с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали и признавали виновным в административных правонарушениях. Навальный считает, что его права были нарушены, а действия властей были политически мотивированными.

Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, тогда он пришел к выводу, что права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство нарушались в шести случаях из семи. В феврале 2017 года ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Навальному 63,7 тысячи евро компенсации. В том же месяце Минюст РФ пообещал обжаловать это решение. Позже обе стороны выразили желание передать дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

Tags

Алексей Навальный

Comment Form