Навальный создал фонд и ждет пожертвований на $300 000
Foto: Reuters/Scanpix

В России оппозиционный блогер Алексей Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией" и начал сбор пожертвований. По мнению Навального, для нормального функционирования структуре понадобится $300 000 в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опыт его же проекта "Роспил" показывает, что Навальный может собрать и больше: сочувствующие граждане без всяких фондов, просто под честное имя, уже перечислили примерно столько же, напоминает издание "Ведомости".

При этом анонимных пожертвований Навальный на этот раз принимать не собирается. "Регулярно приходят люди и предлагают денег. А я им говорю: давайте вы назовете себя публично и дайте мне денег. Они все боятся. Сейчас собралось какое-то количество смелых людей, которые готовы заявить, что они дают мне денег. Они дают суммы разные. Начиная от $100 тысяч, заканчивая $10 тысячами", — сказал Навальный.

В новый фонд он планирует собрать все свои проекты: "Роспил" (разоблачение воровства при госзакупках), "Росяма" (сбор жалоб на плохие дороги) и "Росвыборы" (организация наблюдения за выборами) станут подразделениями фонда с отдельными субсчетами.

"Возможно, будет отдельный субсчет для борьбы с Вексельбергом, с Дерипаской и со всеми остальными. Если тебя интересует конкретное расследование, ты считаешь, что мы его ведем эффективно, и ты готов дать на это деньги — пожалуйста", — полагает блогер.

Стали известны имена двух спонсоров, которые уже "рискнули поддержать фонд Навального". Это сын основателя "Вымпелкома" бизнесмен Борис Зимин (дал 300 000 рублей и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков (дал 300 000 рублей).

Таким образом, политический проект "Навальный" получает постоянное легальное финансирование, делает вывод издание. "Все будет чисто и без наличных денег. Будут известны все имена людей, которые дают деньги, и в каком количестве, и будут известны все расходы", — сказал газете Навальный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form