Наводнение на Кубани: погибли более 170 человек
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Из-за сильных дождей в ночь на 7 июля в Краснодарском крае России произошло наводнение, жертвой которого, по данным на вечер 8 июля, стал 171 человек. Большинство погибших — пожилые люди. По факту гибели людей заведено уголовное дело. Наиболее пострадали от наводнения Крымск, Геленджик и Новороссийск. По словам очевидцев, многие дома были затоплены до уровня второго этажа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В российской прессе и блогосфере широко обсуждается версия, согласно которой тяжелые последствия наводнения на Кубани могли быть вызваны сливом воды из этого водохранилища.

В субботу представитель Ростехнадзора Артем Плющ заявил президенту России Владимир Путину, что "внеплановый сброс воды из этого водохранилища[…] невозможен и не предусмотрен технологически".

Тем временем в Следственном комитете подтвердили, что на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае во время ливня сливали воду. Но, как утверждают в СК, говорить о том, что порционные сливы стали причиной наводнения, пока рано.

"Застигло врасплох"

Больше всего людей — 139 человек — погибло в Крымском районе Краснодарского края, сообщил представитель штаба МВД. Местные власти ранее сообщали, что среди погибших есть один ребенок. Еще девять человек погибли в Геленджикском районе и два — в Новороссийске. Кроме того, еще четыре человека считаются пропавшими без вести.

По данным МЧС России, в зоне подтопления оказались около 13 000 домов. Размыты дороги, нарушена связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество. По словам очевидцев, многие дома в районах, где прошли мощные ливни, затоплены до уровня второго этажа. Во время эвакуации люди покидали свои жилища в спешке, забрав только документы.

Местные жители утверждают, что их никто не предупреждал о надвигающейся стихии. "Наводнение застигло мою семью врасплох. Вода начала резко прибывать в 2 часа ночи. Люди выбегали на улицу в нижнем белье, детей заворачивали в одеяло. Из вещей успели взять только паспорт", — сказала Русской службе Би-би-си Анна Ковалевская, вся семья которой сейчас находится в городе Крымске.

По словам девушки, большая часть людей перебралась в верхнюю часть города, где последствия наводнения не так сильны. "Люди останавливаются у знакомых. Да и незнакомые горожане тоже помогают. Во дворе многоэтажек образуются стихийные центры помощи. Люди приносят пострадавшим сухие вещи, делятся едой. В городе нет электричества, не работают магазины. Многие потеряли все и находятся в панике", — добавила Ковалевская.

Ущерб инфраструктуре

В районе бедствия нарушена система энергоснабжения, остановлено движение поездов на участке Крымская — Баканская, а также автотранспорта на дороге Краснодар — Новороссийск. Из-за наводнения были задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.

К текущему моменту из зоны наводнения эвакуировано более 2700 человек, в том числе 126 детей. В настоящее время они находятся в 16 пунктах временного размещения.

В субботу в городе и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза. "Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь", — цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form