В воскресенье, 10 июня, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением прорыть судоходный канал между Каспием и Черным морем, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Этот канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию", — сказал Назарбаев. Канал под названием "Евразия" должен быть лишь на тысячу километров короче Волго-Донского канала.

Президент Казахстана пояснил, что технико-экономическое обоснование этого проекта было подготовлено отраслевым народным комиссариатом еще в 1936 году, однако он так и не был осуществлен.

Нурсултан Назарбаев напомнил участникам форума и еще об одном популярном в советское время проекте. Как сообщает РБК, он предложил вновь вернуться к идее поворота части сибирских рек в Среднюю Азию и районы Казахстана. "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны, нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи", — заявил президент Казахстана.

Помимо этого Назарбаев предложил создать форум Европейский Союз — СНГ. Его целью было бы "обеспечение механизма для стороннего диалога, эффективной координации интеграционных процессов на пространстве СНГ — Европейский Союз".

XI Санкт-Петербургский экономический форум открылся 9 июня. На форум собрались более шести тысяч участников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form