Названа настоящая причина смерти режиссера Мантаса Кведаравичюса
Foto: DELFI / Mindaugas Ažušilis

Ранее сообщалось, что литовский режиссер Мантас Кведаравичюс погиб в Украине, когда ехал в автомобиле, и в него попала ракета. Сейчас стала известна настоящая причина смерти — его расстреляли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как на самом деле был убит Мантас Кведаравичюс. Не было никакой ракеты, попавшей в якобы его машину, на которой он бежал из плена. Российские военные захватили его и застрелили. Тело выбросили. Жена, рискуя жизнью, привезла останки в Литву", — пишет в фейсбуке драматург, писатель Марюс Ивашкявичюс. Он поделился сообщением украинской журналистки Альбины Львутиной, которая также сообщила, что убит режиссер был не 2 апреля, а раньше.

Львутина также написала, что перед убийством режиссер был взят в плен, а после его убийства тело просто "бросили". "Он погиб не в машине от "попадания ракеты". Как написали СМИ. Его застрелили. Но все подробности должна установить независимая экспертиза. Погиб Мантас не 2 апреля, как написали. В это время мы уже всеми силами пытались его вывезти", — сообщает Львутина.

Она также утверждает, что жена Кведаравичюса вывезла его останки через Россию, рискуя жизнью — чтобы это удалось, информацию, по словам журналистки, пришлось скрыть.

По ее словам, когда о смерти режиссера уже сообщил офис президента Владимира Зеленского, "его жена с гробом несколько часов стояла на выезде из России". Львутина утверждает, что машину "груз 200" с цинковым гробом пограничники досматривали "с особой ответственностью".

"Его героическая жена сделала невероятное. Она смогла найти под обстрелами его тело в Мариуполе и вывезти в родную Литву. Чтобы ее саму не убили, чтобы тело не уничтожили, нужно было скрыть информацию. (…). Мы несколько дней рисковали каждую минуту. Мы бы могли никогда не увидеть Мантаса и его жену. Сейчас они уже в Литве", — написала Львутина.

Режиссер погиб в Украине, недалеко от Мариуполя, во время наступления российской армии. Кведаравичюс (1976 года рождения) в 2011 году создал получивший награды документальный фильм "Барзак" об истощенной войной Чечне и постоянных исчезновениях ее жителей. В 2016 году документальный фильм режиссера "Мариуполь" участвовал в Берлинском кинофестивале. Львутина сожалела, что он так и не успел снять продолжение последнего фильма. В 2019 году его первый художественный фильм "Парфенон" попал в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля "Неделя кинокритиков".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.