Названа официальная причина аварии "Прогресса"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Российские эксперты определили причину неудачного запуска на орбиту космического грузовика "Прогресс", который не вышел на расчетную орбиту и при падении на Землю частично сгорел в плотных слоях атмосферы.

Причиной аварийного старта космического грузовика "Прогресс" стал газогенератор, сбой которого привел к нештатной работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести корабль на орбиту. Такое заявление появилось в понедельник на сайте Роскосмоса.

Заключение о причинах, приведших к аварии космического грузовика, было сделано аварийной комиссией Федерального космического агентства. Также сказано, что вся необходимая информация будет доведена до представителей NASA "для координации совместных действий" на станции.

В NASA причиной аварии ракеты "Союз-У" назвали неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты: двигатель ракеты-носителя выключился из-за пониженного давления в топливной системе.

Запуск космического корабля "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета не произошло запланированного отделения грузовика от третьей ступени ракеты-носителя, и в итоге связка, частично сгорев в атмосфере, рухнула в Алтае.

"Прогресс" должен был доставить на МКС запас еды, воды и кислорода. Представители Роскосмоса уже заявили, что имеющиеся на станции запасы позволят экипажу из шести человек прожить на орбите три месяца. Из-за аварии грузовика было отложено возвращение на Землю членов текущей длительной экспедиции на МКС Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана — вместо 8 сентября они вернутся на Землю не раньше 16 числа.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form