Названо предназначение создаваемого секретного дирижабля Сергея Брина
Foto: Reuters/Scanpix

Таинственный дирижабль, разрабатываемый по инициативе сооснователя компании Google Сергея Брина, будет использоваться для доставки гуманитарных грузов, включая продукты и медикаменты, в труднодоступные регионы. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, длина дирижабля составит около 200 метров, что сделает его крупнейшим дирижаблем среди существующих в мире сегодня и одним из крупнейших за всю историю. Также источники сообщили, что проектирование и строительство дирижабля финансируются за счет средств самого Брина, а стоимость проекта оценивается в 100-150 млн долларов США.

Источники также сообщили, что дирижабль планируется использовать не только в гуманитарных миссиях, но и в качестве роскошной воздушной яхты для Брина, его семьи и друзей.

По словам проектировщика Игоря Пастернака, который принимал участие в проекте Брина на ранней стадии, дирижабли могут совершить такую же революцию на глобальном рынке перевозок, какую интернет совершил в области коммуникации.

"Грузовики хороши в той же мере, в какой хороши ваши дороги, поезда ходят только там, где проложены пути, а самолетам нужны аэропорты. Дирижабли могут доставлять грузы из точки А в точку Б без остановок по пути", — отметил он.

О разработке огромного дирижабля стало известно в конце апреля. Источники сообщали, что сооружение летательного аппарата ведется во втором ангаре принадлежащего NASA Исследовательского центра Эймса в Калифорнии. Брин уже давно интересуется дирижаблями, а начало этому увлечению положил его визит в Эймс, где сооснователь Google увидел фотографии дирижабля "Мэкон", построенного для ВМС США в 1933 году.

Оболочка этого дирижабля была заполнена гелием, а сам он был одним из крупнейших в мире. В 1935 году "Мэкон" разбился у побережья Калифорнии во время шторма. Жертвами крушения дирижабля стали два человека.

Созданием дирижабля для Брина руководит бывший директор программ NASA в Эймсе Алан Уэстон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Google Сергей Брин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form