Не дождавшись экстрадиции Полонского, Россия арестовала его иностранные акции на $100 млн.
Foto: AFP/Scanpix

Суд Камбоджи не отказывал России в экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского, просто рассмотрение этого вопроса перенесено на другой срок, уточнили в понедельник в Генпрокуратуре РФ, опровергая информацию его адвоката. Там также пояснили, что Полонский вовсе не освобожден от уголовной ответственности по факту инцидента с камбоджийскими моряками, который расследуется камбоджийской стороной — местные власти лишь изменили ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Исходя из этого, в ведомстве предположили, что запрос об экстрадиции Камбоджа рассмотрит уже после того, как завершит расследование своего уголовного дела, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этой стране Полонский обвиняется в достаточно серьезном преступлении — незаконном удержании людей и умышленном причинении вреда их здоровью. В декабре 2012 года, в канун праздников, бизнесмен и двое его друзей, пьянствуя на яхте, заперли в трюме камбоджийский экипаж, а затем заставили моряков прыгать за борт. Защите в свое время удалось договориться с потерпевшими — те забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию.

По одним данным, несмотря ни на что, дело еще не закрыто и суду только предстоит принять по нему решение. "Никакой официальной информации об отказе России в экстрадиции Полонского и о его освобождении камбоджийские власти пока в посольство России не передавали", — сказал РИА "Новости" по телефону заведующий консульским отделом посольства России в Пномпене Павел Сеськанов. То же сообщили и в МИДе РФ.

С другой стороны, источник ИТАР-ТАСС в Ханое, знакомый с делом коммерсанта, сообщил, что как раз сегодня суд постановил снять с Полонского обвинения в связи с тем, что моряки отозвали свои иски. А вопрос об экстрадиции суд не смог рассмотреть сразу же, поскольку не получил всех необходимых документов от российской стороны, утверждает источник.

Сам Полонский, выйдя из суда, сказал телеканалу "Россия 24": "Камбоджийский суд разобрался. Он сказал, что никаких фактов для экстрадиции нет, потому что это не криминальный кейс, это вопрос арбитражных разбирательств, это вопрос бизнеса".

В России Полонского обвиняют в мошенничестве на 5,7 миллиарда рублей при строительстве московского жилого комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский объявлен в международный розыск. Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест бизнесмена.

Арестованы иностранные акции Полонского на 100 миллионов долларов

В понедельник же Следственный департамент МВД объявил об аресте акций иностранных компаний, принадлежащих Полонскому. Такое решение принял Тверской суд Москвы "в рамках обеспечения исков потерпевших участников долевого строительства", говорится в сообщении пресс-службы. Ранее, пытаясь продать данные активы на российском финансовом рынке, Полонский оценил их примерно в 100 миллионов долларов.

Адвокат Александр Карабанов прокомментировал это так: "Здесь большой проблемы мы не видим, Сергей Юрьевич хочет погасить долг перед дольщиками, пусть это будет сделано таким путем". В то же время защитник отметил, что намерен ознакомиться с решением Тверского суда и обсудить со своим доверителем необходимость его обжалования, передает "Интерфакс".

В МВД также информируют, что правоохранительные органы РФ пока не получали от камбоджийской стороны официального ответа о результатах рассмотрения вопроса об экстрадиции. "Позиция следствия по вопросу уголовного преследования и экстрадиции обвиняемого Полонского не изменилась, для этого будут использоваться все возможные меры, предусмотренные российским и международным правом", — заявляют в ведомстве.

Примечательно, что сами пострадавшие дольщики "Кутузовской мили" больше не считают важным факт выдачи бизнесмена России. "От Полонского уже ничего не зависит, он продал свои активы", — говорится в сообщении инициативной группы соинвесторов проекта.

При этом строительство по-прежнему заморожено, жалуются они, хотя перед Новым годом в Москомстройинвесте их заверили, что столичное правительство приложит усилия для его скорейшего возобновления. "Документы, "размораживающие" стройку, до сих пор не выданы, из-за этого застройщик — ФЦСР — не может приступить к строительству", — сетуют соинвесторы.

ФЦСР, напротив, настаивает, что следствие должно добиться выдачи Полонского, передает РИА "Новости". Компания хочет, чтобы в ходе допроса у бизнесмена выяснили, куда были потрачены средства под строительство жилого комплекса и можно ли вернуть их дольщикам. Представитель ФЦСР выразил опасение, что из-за того, что экстрадиция Полонского затормозилась, уголовное дело в России "может не получить своего логического завершения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form