Немцов: нельзя отмечать освобождение Освенцима без Путина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сопредседатель российской оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов в эфире телеканала "Дождь" прокомментировал известия о том, что власти Польши решили не приглашать российского президента Владимира Путина на празднование освобождения Освенцима советскими войсками в годы Второй мировой войны.

Ранее в социальных сетях Немцов написал, что Путина обязательно нужно было пригласить на это мероприятие. Ведущий Дмитрий Казнин сказал, что был удивлен постом Немцова по этому поводу. Политик, в свою очередь заметил, что не понимает, чем ведущий был так удивлен.

"В Освенциме погибли 1 млн. 400 тысяч., сотни тысяч выходцев из Советского союза. Дальше, Освенцим в январе 1945 года освободили бойцы Первого украинского фронта. За освобождение Польши полегли сотни тысяч, если не миллионы советских, российских солдат.

Всегда, когда отмечались памятные даты Второй мировой войны, советских, я подчеркиваю, советских, а не российских руководителей приглашали и ни у кого и в мыслях не было их не приглашать, хотя претензии к ним были мягко скажем серьезные", — заявил Немцов в эфире телеканала "Дождь", напомнив о подавлении СССР восстания в Венгрии, Чехии и начали войну в Афганистане.

"Тем не менее, когда речь шла о Второй мировой войне и роли СССР в ее победе, то ни у кого не возникало мысли игнорировать Россию, Советскую Россию, а сейчас вдруг она возникла. Поэтому мне представляется, что это, конечно же, ошибка", — продолжил Немцов.

Оппозиционер напомнил, что у него к Путину "свой счет" и что его "отношение к нему хорошо известно": "чем быстрее он уйдет с поста президента, тем лучше будет для России и мира, и тем быстрее страна выберется из кризиса, прекратит со всеми конфликтовать и воевать".

"Тем не менее, надо быть объективным и честным. Освенцим освободили советские войска и в Освенциме погибли советские и российские люди. Поэтому кто бы не представлял в данном случае Россию, он должен был там быть. Польские власти должны были каким-то образом пригласить и то, что они этого не сделали, я это связываю исключительно с внутрипольской ситуацией", — заключил он.

"Из-за войны с Украиной Путина ненавидят, и каждый, кто сейчас находится у власти в Польше рискует потерять голоса. Если бы не было войны с Украиной, такой ненависти к Путину бы не было. И дело не только в Катыни, гибелью президента Польши под Смоленском. Ему не могут простить агрессию против Украины. Такая логика имеет право на существование, но нельзя праздновать освобождение Освенцима без присутствия России", — резюмировал он.

Как сообщалось, по данным агентства Reuters, власти Польши не стали отправлять приглашение российскому лидеру на торжества 27 января из-за опасений внутриполитических последствий этого шага в связи с противостоянием России и Запада из-за Украины.

В МИД Польши заявили, что ведомство не является организатором мероприятий. В то же время, по данным дипмиссии, ни одна страна не была отстранена от участия в торжествах.

По словам пресс-секретаря Путина, президент РФ не приедет в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима из-за "слишком напряженного графика", отметив, что официального приглашения на мероприятия в Польше Путин не получал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Немцов Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form