Немец нашел клад в шкафу и отдал все золото властям
Foto: Reuters/Scanpix

В Германии житель Бремена купил старый кухонный шкаф и нашел в нем золото, спрятанное прежним владельцем. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на издание The Local.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три слитка лежали в конверте у задней стенки одного из ящиков. Их суммарный вес составлял 2,5 килограмма. Стоимость такого количества драгоценного металла оценивается в 83,5 тысячи евро.

Мужчина отнес клад в бюро находок. По утверждению городских властей, он поступил верно, так как спрятанное в шкафу золото не было его собственностью. Немцу выплатят вознаграждение — 2500 евро.

Полиция выяснила, что до продажи шкаф стоял в доме состоятельного пенсионера, который умер в марте. Не исключено, что золотые слитки были спрятаны там не одно десятилетие.

В июле этого года издание The Connexion сообщило, что французской паре, отыскавшей 28 золотых слитков в собственном саду, придется расстаться с кладом. В 2002 году семейство приобрело дом с садом во французском городе Роан, департамент Луара. В 2009 году они нашли в саду шесть золотых слитков. Через четыре года к ним прибавились еще 22 слитка. Суммарная стоимость клада оценивалась в 800 тысяч евро.

Пара уведомила о находке полицию, офис мэра города и Банк Франции. Несмотря на это, прокуратура Роана обратила внимание на "атипичные финансовые операции", которые они совершали, и начала расследование: подозрения вызвала продажа 23 из 28 золотых слитков.

Через несколько лет о кладе узнала семья бывшего хозяина дома, который к тому времени скончался. Его вдова и восемь детей подали в суд и потребовали отдать клад. Они предоставили доказательства того, что в действительности золото принадлежит им.

В 2015 году суд встал на их сторону и постановил вернуть все уцелевшее золото, а также деньги, вырученные при продаже 15 слитков. Пара безуспешно пыталась оспорить судебное решение в других инстанциях.

В мае сообщалось, что семейная пара из Нью-Йорка обнаружила во дворе собственного дома сейф с деньгами и драгоценностями, стоимость которых составила десятки тысяч долларов. Как выяснилось, его украли у одной из соседних семей около семи лет назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form