Немецкие истребители с устаревшими системами могут быть сняты с миссий НАТО
Foto: AFP/Scanpix

Немецкие истребители-бомбардировщики Tornado IDS, являющиеся одними из основных боевых самолетов НАТО, возможно, скоро перестанут задействовать в миссиях альянса. Об этом в субботу, 31 марта, сообщили агентство Reuters и журнал Der Spiegel со ссылкой на доклад министерства обороны Германии.

Как пишет Deutsche Welle, основная причина заключается в том, что машины, впервые поступившие на вооружение еще в 1981 году, не оснащены шифраторами для защищенной передачи данных, отмечают СМИ. Кроме того, кабельные системы коммуникационного блока Tornado требуют модернизации, поскольку не соответствуют современным стандартам. Как поясняет Reuters, в этой связи существует опасность перехвата секретной информации третьими лицами.

Специалисты ищут "временное решение"

"Для обеспечения безопасности коммуникации существует необходимость… в поиске временного решения", - подчеркивается в отчете оборонного ведомства. На какой стадии находятся разработки, в документе не уточняется.

С начала года бундесвер подтвердил поставку Североатлантическому альянсу десяти Tornado, которые должны поступить на вооружение сил быстрого реагирования - NATO Response Force (NRF).

Представитель ВВС ФРГ на запрос Reuters сообщил, что Германия выполняет все взятые на себя перед альянсом обязательства. При этом деталей он не уточнил и не предоставил информации о том, на какой стадии находится модернизация боевых машин.

В настоящий момент в общей сложности примерно 4000 военнослужащих бундесвера находятся в составе 17 международных контингентов в различных странах Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы, а также в Средиземном море и Индийском океане.

Source

Deutsche Welle

Tags

NATO Tornado Германия НАТО ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form