Ненапечатанные книги сделали Януковича одним из богатейших президентов
Foto: Publicitātes foto

Украинский лидер Виктор Янукович второй год подряд получает львиную долю дохода от написания книг, что позволяет ему зарабатывать, например, в четыре раза больше президента США Барака Обамы и в 12 раз больше Владимира Путина. Проблема, однако, в том, что платит Януковичу типография, которая в принципе книги не печатает, сообщило украинское издание "Зеркало недели". Уже не говоря о том, что обычно права у авторов выкупают издательства, а не типографии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первый раз писательские труды президента попали под прицел журналистов в 2011 году, когда он получил гонораров на 2 млн долларов. Почти столько же Янукович-писатель заработал и в 2012 году.

В 2011 году ООО "Типография "Новый мир" (г.Донецк) выплатила Януковичу авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн (более 2 млн долларов) за переданные этому издательству имущественные права, в частности, на созданные им в 2005-2010 годах книги "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "…И год при власти. От кризиса — к экономическому росту", "Преодолеть путь", "Как Украине дальше жить", а также на литературные произведения, которые будут созданы автором в будущем. Как показывают доходы президента, в 2012 году эти книги остались столь же актуальны — Януковичу выплатили 15,5 млн гривен.

Но при этом, сообщает "Зеркало недели", они остались и столь же неуловимы. "Пока ни одной из книг президента, выпущенных этой типографией, не удалось обнаружить ни в реестрах библиотек, ни на прилавках книжных магазинов", — говорится в сообщении. Как отмечает издание, далеко не каждая типография способна выдавать книги: для этого нужно специфическое оборудование. А в перечне услуг, размещенном на сайте типографии, указанные рекламная печать, издание газет и журналов, картонная упаковка, флексоупаковка и производство пленки. Книгоиздания там не упоминается вообще, отмечает NEWSru.Ua.

Впрочем, при желании ознакомиться с книгами высокооплачиваемого автора можно. Книги выходили в разных издательствах, таких как "Фолио", "Валрус-Дизайн" и "Издательский Дом Дмитрия Бураго". По подсчетам "Зеркала недели", для выплаты такого гонорара Януковичу по рыночным ставкам, их общий тираж должен был превысить 6 млн экземпляров. Для сравнения: монография экс-президента Леонида Кучмы "Украина не Россия" разошлась тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Виктор Янукович Владимир Путин Леонид Кучма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form