Нетаньяху: ядерный Иран станет бессмертным
Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил Персидской службе Би-би-си, что Иран заслуживает лучшего правительства, а качество жизни граждан Исламской Республики может ухудшиться в случае получения страной ядерного оружия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если они получат ядерное оружие, этот жестокий режим станет бессмертным, как Северная Корея. Они продолжат давить народ Ирана, который заслуживает лучшего. Это великий народ", — сказал Нетаньяху.

По словам политика, недавно избранный президент Ирана Хассан Роухани неспособен влиять на решения, принятые аятоллой Али Хаменеи, который, как полагает израильский премьер, стремится к ядерному оружию. При этом оба иранских лидера утверждали, что они против ядерного оружия как такового.

По словам Нетаньяху, Роухани "не представляет иранский народ". "Он символизирует тягу (иранцев) к переменам, однако она не была подкреплена свободными выборами", — отметил политик.

Как заверяют Роухани и Хаменеи, ядерная программа страны направлена исключительно на мирные цели, однако западные страны им не верят. Тем не менее, недавно в отношениях Ирана и США обозначилось определенное потепление. Роухани и американский лидер Барак Обама обсудили ядерную проблему по телефону во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что стало первым контактом глав двух государств за более чем 30 лет.

В своем первом интервью СМИ на языке фарси Нетаньяху подчеркнул, что люди хотят, чтобы иранская "погоня за ядерным арсеналом" окончилась благодаря дипломатическому решению. "Но я хочу настоящего решения вопроса, а не фальшивку", — указал премьер-министр Персидской службе Би-би-си.

Согласно видению Нетаньяху, Иран должен быть полностью лишен возможности производить ядерное вооружение. "Если они хотят "мирного атома", им не нужно обогащение урана. Эта технология необходима лишь в том случае, если вы хотите делать оружие", — отрезал израильтянин.

На прошлой неделе иранский президент заявил о готовности его страны к переговорам без предварительных условий, отметив что "мир возможен".

Барак Обама в ответ на это подчеркнул, что недавние дипломатические шаги Ирана могут создать основу для соглашения по иранской ядерной программе, если будут подкреплены конкретными действиями.

В своем обращении к ООН на этой неделе Нетаньяху заявил, что обладающий ядерным оружием Иран станет угрозой для будущего Израиля, и призвал прочие страны к сохранению санкций в отношении Исламской Республики.

По словам израильского лидера, Роухани на деле движим теми же целями, что и занимавший более жесткую позицию его предшественник Махмуд Ахмадинежад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама Биньямин Нетаньяху Махмуд Ахмадинеджад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form