Невестка Елизаветы II попала в щекотливую ситуацию
Foto: Reuters/Scanpix

Супруга младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиня Уэссекская Софи попала в "щекотливую ситуацию" из-за драгоценностей, которые ей подарили король Бахрейна Хамад аль-Халиф и премьер-министр шейх Халиф бин Сальман аль Халиф, пишет The Sunday Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Бахрейне невестка Елизаветы II сопровождала своего мужа принца Эдварда в поездке по ближневосточному государству, где пара присутствовала от лица королевы и принимала участие в банкете в королевском дворце. Остановку в Бахрейне Софи и Эдвард сделали по дороге в Афганистан, где они встречались с британскими военнослужащими.

Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям — обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов. Бахрейн является одним из основных инвесторов в британскую экономику, но на фоне арабских беспорядков правители Бахрейна даже отказались от планов посетить свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года.

Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила "набор" драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе британского МИД Уильяму Хейгу, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве.

По поводу того, кто одобрил присутствие графини на том банкете, возникли разногласия. Форин-офис заявил, что к этой части протокола не имел отношения, при этом Букингемский дворец утверждает, что все такие визиты совершаются по рекомендации внешнеполитического ведомства.

Согласно правилам, подобные официальные подарки не становятся собственностью членов королевской семьи. Графиня может надевать эти украшения, но технически они переходят в Королевскую коллекцию произведений искусства и драгоценностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елизавета II
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form