Нобелевскую премию по химии присудили за инструменты для создания молекул
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по химии 2022 года — ими стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Премия присуждена за инструменты для создания молекул.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали химики-органики Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Они получили ее за создание асимметричного органокатализа — инструмента по синтезированию молекул.

Нобелевские премии по химии

C 1901 Нобелевская премия по химии присуждалась 113 раз. Она не присуждалась восемь раз: в 1916-19, 1924, 1933, 1940-42 годах, когда Нобелевский комитет не счел представленные номинантами работы достойными награды.

65 премий достались одному человеку, по 25 были поделены между двумя и тремя номинантами.

Из 187 человек, удостоенных Нобелевской премии по химии, семь женщин. Две из них, Мария Кюри и Дороти Кроуфут Ходжкин, получили премии единолично, без соавторов.

Мария Кюри также получила Нобелевскую премию по физике в 1903 году, а ее дочь Ирен в 1935 году разделила награду с мужем Фредериком Жолио, в 35 лет ставшим самым молодым лауреатом премии по химии.

Самый возрастной лауреат — Джон Б. Гуденаф, он получил Нобелевскую премию по химии в 2019 году в возрасте 97 лет. Гуденаф — самый пожилой лауреат Нобелевской премии во всех дисциплинах.

Адольф Гитлер запретил трем немецким лауреатам Нобелевской премии получать ее — Рихард Кун в 1938 году и Адольф Бутенандт в 1939 году стали лауреатами премии по химии, а Герхард Домагк был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1939 году. Все они смогли позже получить Нобелевский диплом и медаль, но не деньги.

Размер Нобелевской премии 2022 года составляет 10 млн шведских крон (примерно 900 тыс. долларов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.