Nord Stream начал разминирование Балтийского моря
Foto: Edijs Pālens

Международный консорциум Nord Stream приступает к разминированию дна Балтийского моря по маршруту прокладки нового газопровода из России в Германию. Власти Финляндии дали разрешение на проведение соответствующих работ в своих водах за пределами 12-мильной зоны, сообщил Nord Stream в пятницу, 2 октября, в швейцарском городе Цуг.

В 50-метровом коридоре в территориальных водах Финляндии и Швеции было обнаружено 27 мин. Это немецкие, российские и финские боезаряды, оставшиеся после Первой и Второй мировых войн. По словам представителя Nord Stream Йенса Мюллера, финские власти предпочитают, чтобы разминирование производилось путем подрыва боезарядов.

Nord Stream планирует в начале 2010 года приступить к строительству нового газопровода протяженностью 1200 километров из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. Трубопровод стоимостью 7,4 млрд. евро должен войти в строй уже в 2011 году. Согласно планам, поначалу его ежегодная пропускная способность должна составить 27,5 млрд. кубометров газа. Строительство этого газопровода, однако, пока не санкционировала ни одна из участвующих стран. Соответствующие процедуры все еще идут в Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.

Nord Stream провел предварительные разведывательные работы на дне Балтийского моря на предмет обнаружения металлических предметов и после этого установил маршрут будущего газопровода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form