"Нормандская четверка" увидела пользу от минских соглашений
Foto: Reuters/Scanpix

Лидеры России, Украины, Франции и Германии наконец-то провели телефонные переговоры в "нормандском формате" и вот что из этого следует.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нормандская четверка" должна была общаться в телефонном формате еще вчера вечером, однако совместить графики работы глав государств не удалось и разговор был перенесен на сегодня.

Главное, к чему пришли в ходе телефонного диалога Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель — это то, что меры, принятые 12 февраля в Минске, все-таки снизили интенсивность боевых действий в Донбассе и привели к уменьшению числа жертв среди гражданского населения. Дальше главы "нормандской четверки" договорились о проведении в ближайшее время переговоров на уровне МИДов, передает ТАСС.

Не обошлось и без осуждения нарушения перемирия. Например, украинский президент во время разговора призвал "не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует минским договоренностям". Он также призвал выработать четкие гарантии на случаи, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, в телефонном разговоре лидеры четырех государств "согласились, несмотря на серьезное нарушение режима прекращения огня в Дебальцево, придерживаться минских договоренностей", и заявили о необходимости обмена пленными между сторонами украинского конфликта. В сообщении правительства Германии также говорится, что "президент Путин пообещал оказать влияние на сепаратистов по этому вопросу".

В пресс-службе президента Украины заявили, что в ходе телефонного разговора Петр Порошенко поставил вопрос о соответствии происходящего в Дебальцево Минским договоренностям и "призвал выработать четкие гарантии на случай, если в дальнейшем будут попытки нарушить эти договоренности".

Сегодня миссия ОБСЕ должна получить доступ для мониторинга и верификации в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино, а также в других местах, где сегодня были обстрелы, добавили в пресс-службе украинского президента.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Донбасс Донецк ОБСЕ Петр Порошенко Украина Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form