Норвегия опровергла наличие дела против Адагамова
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Полиция норвежского города Лиллесанн заявила, что не ведет официального расследования в отношении российского блогера Рустема Адагамова, которого бывшая жена ранее обвинила в сексуальном преступлении против несовершеннолетней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Дело не открыто, никакого расследования не проводилось", — сообщили Русской службе Би-би-си в полицейском управлении города Лиллесанн.

О начале расследования дела в отношении Адагамова в четверг написала газета "Известия". По информации издания, предполагаемая жертва уже пообщалась с норвежскими полицейскими и в деталях рассказала о произошедшем.

Как сообщил начальник полицейского участка города Лиллесанн Кьетиль Нигорда агентству ИТАР-ТАСС, ему неизвестно, кто из его сотрудников мог сообщить журналистам о том, что предполагаемая жертва дала показания против блогера.

В то же время полицейский подчеркнул, что преступление, которое приписывают Адагамову, чрезвычайно серьезно, поэтому если жертва обратится в правоохранительные органы, расследование начнется вне зависимости от срока давности.

Экс-супруга одного из самых популярных блогеров России Татьяна Дельсаль ранее заявила в серии интервью, что бывшая соседка рассказывала ей о развратных действиях Адагамова, будто бы имевших место около 15 лет назад.

Проверку в связи с заявлениями Дельсаль начал Следственный комитет России. Сам Рустем Адагамов обвинения отвергает.

Поддержать под присягой

В интервью, опубликованном на YouTube 29 декабря, Дельсаль утверждала, что ее экс-супруг совершал насильственные действия в отношении 12-летней девочки в Норвегии в 1990-е годы.

"Я знаю судьбу этой девочки и чувствую свою вину. […]. Беру полную ответственность по поводу заявленного на себя и готова подтверждать ее под присягой в суде", — отметила она в видеозаписи.

В интервью телеканалу Russia Today, опубликованном 10 января, Дельсаль заявила, что ее разоблачения не имеют политической подоплеки, и выразила удивление тем, что ее экс-супруг вошел в состав Координационного совета российской оппозиции.

Адагамов, избранный в октябре прошлого года в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку, проживал в Норвегии с 1996 года и у него есть норвежский паспорт. Его брак с Дельсаль распался в 2011 году по инициативе супруги.

Оппозиционер отверг обвинения в педофилии и пообещал подать в суд на бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристину Потупчик за клевету в ее блоге.

"Меня, кстати, об этой съемке предупреждали ребята в Москве еще осенью. Говорили, что к Татьяне выехала "Анатомия протеста", — написал в Twitter сам блогер, отвергнув любую возможность выяснения отношений с Дельсаль в суде.

В пресс-службе телеканала НТВ эту информацию опровергли. "Съемочная группа НТВ не брала интервью у бывшей супруги Рустема Адагамова", — сказала Русской службе Би-би-си руководитель пресс-службы канала Мария Безбородова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form