Норвегия: россиянин получил 7 лет тюрьмы за связь с ИГ и поездку в Сирию
Foto: AFP/Scanpix

Суд Осло в Норвегии вынес приговор 23-летнему российскому гражданину Адаму Магомадову, который признан виновным в связях с организацией "Исламское государство". По решению суда, Магомадов проведет за решеткой 7,5 лет, а его 46-летний сообщник Хасан Ахмед — 6 лет, пишет газета Verdens Gang.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россиянин Адам Магомадов эмигрировал в Норвегию в 2008 году в возрасте 15 лет в качестве беженца. Проживал в норвежской провинции Эстфолл. После отбытия срока тюремного наказания ему грозит депортация.

Хасан Ахмед родился в Пакистане. Он был вывезен в Норвегию в возрасте трех лет.

Когда исламисты объявили о создании "халифата" на территории Сирии и Ирака, Магомадов и Ахмед 3 августа 2014 года отправились в Сирию с намерением принять участие в террористической деятельности.

Согласно показаниям Магомадова, он около трех недель прожил в тренировочном лагере, расположенном возле авиабазы Табка в районе Ракки. Пройдя курс физической и идеологической подготовки, Адам, по его словам, был направлен в Манбидж. Там он работал санитаром.

Суд не поверил показаниям подсудимого. По данным следователей, россиянин не только спасал раненых, но и принимал непосредственное участие в боевых действиях. В частности, осенью 2014 года Магомадов участвовал в ожесточенных боях за город Кобани в Сирийском Курдистане. В январе 2015 года курдскому ополчению при поддержке американской авиации удалось окончательно выбить боевиков ИГ из Кобани.

В марте 2015 года Магомадов через Дубай, Латвию и Швецию вернулся в Норвегию. Спустя несколько месяцев Сирию покинул и Ахмед.

В качестве улик, подтверждающих вину подсудимых, в суде фигурировали фотографии из телефона, на которых Ахмед позировал с оружием в руках в местах, находившихся под контролем боевиков ИГ. А Магомадова опознали на снимке с бомбой, подготовленной для теракта в Кобани.

Кроме того, следователи изучили переписку россиянина с другими террористами, в основном чеченского происхождения. Среди них оказался друг Адама Абу Эдельбиев, который поехал в Сирию еще осенью 2013 года.

В июле 2015 года отец Хасана — Исхак Ахмед — также был приговорен в Норвегии к восьми годам тюрьмы за участие в боевых действиях на стороне ИГ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Исламское государство"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form