Новая Зеландия ввела дипломатические санкции в отношении Израиля после того, как суд этого государства вынес приговор двум гражданам Израиля, пытавшимся незаконно получить паспорт гражданина Новой Зеландии, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новая Зеландия приостановила выдачу виз израильтянам. Нежелательным, по мнению премьер-министра Хелен Кларк, будет и визит в страну президента Израиля Моше Кацава, запланированный на август. Перенесено на неопределенный срок и утверждение кандидатуры посла Израиля в Окленде.

По словам Хелен Кларк, такие меры вызваны тем, что "у властей страны есть серьезные основания полагать, что двое израильтян, приговоренные недавно к 6-месячному тюремному заключению и выплате штрафа, являются агентами МОССАД", в то время как официальный Израиль отказался объяснить, зачем в страну были засланы шпионы и принести извинения.

Граждане Израиля Зоша Кельман и Элиша Кара были арестованы в марте 2004 года. В ходе следствия они признали себя виновными в попытке нелегально получить новозеландские паспорта и участии в криминальной группировке. Срок заключения был сокращен с 9 до 6 месяцев после того, как обвиняемые согласились заплатить компенсацию новозеландскому инвалиду, чей паспорт они предполагали использовать.

То, что Кара и Кельман являлись агентами МОССАД, следствию доказать не удалось. Однако в правительстве Новой Зеландии в этом не сомневаются.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form