Новорожденная панда вызвала дипломатический скандал
Foto: Reuters/Scanpix

В токийском зоопарке Уэно впервые за 24 года родилась панда. Однако это событие привело к дипломатическому скандалу, в центре которого оказался детеныш. Негодование Китая, который в феврале 2010 года "одолжил" японцам мать малыша, вызвало предложение губернатора Токио назвать новорожденного в честь спорных островов, сообщает Правда.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Детеныш родился 5 июля у панды Шин-Шин, которая находится в Японии по 10-летней ссуде от Китая. Мать и малыш чувствуют себя хорошо, но пол новорожденного определить пока не удалось: Шин-Шин все время прижимает его к груди.

Скандал же возник из-за того, что за неделю до рождения детеныша панды губернатор Токио Синтаро Исихара предложил назвать его "Сен Сен" или "Каку Каку". Оба имени — производные от японского названия спорных острова архипелага Сенкаку. Подобное предложение вызвало в Китае негодование, поскольку КНР и Тайвань считают эти острова своими и называют их Дяоюйдао.


В японо-китайских отношениях панды играют роль живых символов дружбы. После восстановления официальных контактов в 1972 году китайская сторона несколько раз преподносила Японии молодых панд.

До панды Шин-Шин в токийском зоопарка Уэно жил гигантский панда Линь-Линь, подаренный китайцами 24 года назад. Линь-Линь умер в 2008 году от сердечной недостаточности в возрасте 22 лет. В феврале 2010-го Китай сдал в бессрочную аренду за миллион долларов токийскому зоопарку новую пару гигантских панд.

Столь значительная сумма пошла на восстановление питомника панд в китайской провинции Сычуань, пострадавшего от разрушительного землетрясения 2008 года. Губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что цена велика, но администрация пошла навстречу "настойчивым просьбам", поступавшим со всей Японии.

Для китайцев разведение панд является национальным проектом. Они охотно отправляют своих питомцев иностранным зоопаркам. Порой это делается бесплатно, в качестве жеста дружбы, но всегда при соблюдении трех условий: панды должны жить парами, сдаются в аренду при сохранении права собственности за КНР, и родившиеся у них детеныши должны возвращаться в Китай.

Как сообщалось, в конце 2008 года вокруг двух гигантских панд из сычуаньского питомника, подаренных правительством Китая зоопарку Тайбэя, разгорелись политические страсти: не всем тайваньцам понравилось, что континентальные соседи окрестили животных Туань-Туань и Юань-Юань, при том, что "туаньюань" по-китайски — "воссоединение".

Во всем мире панд насчитывается менее 400, около половины из них — в питомнике неподалеку от столицы провинции Сычуань города Чэнду (КНР).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form