Новосибирск: учительницу отчитали за изучение "Владимирского централа"
Foto: Sputnik/Scanpix

Учительница музыки новосибирской гимназии номер 16 Ирина Гребенщикова получила выговор за то, что задала семиклассникам выучить текст песни "Владимирский централ" Михаила Круга. Сама преподаватель не увидела в своем задании ничего плохого, потому что ненормативной лексики в песне нет.

О том, что учительница музыки из Новосибирска получила выговор за изучение "Владимирского централа" на уроке, сообщают РИА Новости и "Россия 24". Радиостанция "Говорит Москва", впрочем, со ссылкой на директора гимназии сообщает, что учительнице, которая "допустила педагогическую ошибку", просто сделали замечание.

Как рассказала РИА Новости директор гимназии с углубленным изучением французского языка Татьяна Севостьянова, она побеседовала с учительницей музыки по поводу ее задания ученикам седьмого класса изучить одну из известнейших песен жанра "русский шансон".

Гребенщикова, работающая учителем же девять лет, объяснила, что "пошла на поводу у детей, с которыми у нее сложились доверительные отношения", сообщила директор. "Признала, что совершила глупость", — добавила Севостьянова.

Директор пояснила, что неделю назад в конце урока с темой "опера", ученики седьмого класса сказали, что им "скучно и неинтересно", а один из мальчиков предложил спеть песню "Владимирский централ". Гребенщикова согласилась. Севостьянова считает, что учитель таким образом попыталась заинтересовать детей и заработать авторитет.

"Не отказала ученикам. У них доверительные отношения. Решила с ними быть с ними на одной ноте", — объяснила директор мотивы учительницы в интервью радио "Говорит Москва".

"Для меня это было неожиданно, потому что этот репертуар абсолютно несвойственен ее характеру", — призналась директор. По ее словам, Гребнещикова очень хороший, грамотный человек, не имеющий замечаний. Учительница написала объяснительную, за ней установлен персональный контроль, заместитель директора гимназии будет ходить к ней на уроки или смотреть планы уроков, пообещала Севостьянова.

Гребенщикова не видит в изучении "Владимирского централа" с детьми ничего плохого. "Класс поддержал эту песню, мы за нее проголосовали, она не содержит ненормативной лексики", — сказал она "России 24".

В департаменте образования мэрии Новосибирска точку зрения учительницы не разделяют. "Безусловно, мнение детей игнорировать нельзя, но учителю, принимая окончательное решение, следовало посоветоваться с коллегами и учесть возможную реакцию родителей", — говорится в официальном комментарии департамента.

О том, что ученикам новосибирской гимназии задали выучить "Владимирский централ", сообщил в воскресенье, 2 октября портал FlashSiberia. По словам родителей школьников, учительница музыки раздала детям текст композиции, чтобы они выучили ее к следующему уроку.

Мать одной из учениц на условиях анонимности рассказала порталу "НГС.Новости", что детям предложили выучить и спеть любую песню на выбор, и один из мальчиков предложил "Владимирский централ". "Мы думали, что за рамки шутки это не перейдет. А она всерьез распечатала им текст, они и "минус" слушали, и "плюс", и пели три раза. Вот, все по-настоящему", — отметила она.

Владимирский централ — российская тюрьма для особо опасных преступников во Владимире. Песня "Владимирский централ" исполнителя "русского шансона" Михаила Круга повествует о душевных переживаниях заключенного, который встречает уже не первую весну в местах лишения свободы.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form