Новый госсекретарь США прекратит "мягкую политику" в отношении Кремля
Foto: AFP/Scanpix

Годы мягкой политики США в отношении России позади, полагает новый глава Госдепартамента США Майк Помпео, ранее занимавший должность директора ЦРУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С таким заявлением, выдержки из которого попали в распоряжение информационных агентств, Помпео намерен выступить 12 апреля. Россия "продолжает агрессивные действия" и администрация Трампа рассматривает ее как угрозу США, подчеркивает новый госсекретарь.

При этом требуется оставить возможности для диалога с Москвой, убежден Помпео. Дипломатические отношения с российской стороной экс-глава ЦРУ называет сложными, однако настаивает на их продолжении, как и при "прежних конфронтациях".

Внешнеполитические цели, которые ставит перед собой администрация Трампа, необходимо достигать "с помощью неустанной дипломатии, а не отправки молодежи на войну", говорится в выступлении Помпео. В частности, он выражает уверенность в способности президента США добиться заключения определенных соглашений с Пхеньяном. Ни президент Трамп, ни он сам "не намерены играть в игры за столом переговоров" по северокорейской ядерной программе, отмечает новый госсекретарь США.

13 марта Дональд Трамп отстранил Рекса Тиллерсона от должности госсекретаря. Решение отправить Тиллерсона в отставку президент США объяснил разницей в политических взглядах. В свою очередь, главой ЦРУ вместо Майка Помпео станет Джина Хэспел — первая в истории женщина на этом посту.

Помпео учился на инженера в Военной академии Вест-Пойнт, после чего пять лет служил в вооруженных силах США и изучал юриспруденцию в Гарварде. С 2011 года он представлял штат Канзас в Палате представителей американского Конгресса, пока в 2017-м не возглавил ЦРУ. В Сенате его кандидатуру поддержали 66 голосами против 32.

Новый госсекретарь США — приверженец ультраконсервативного "Движения чаепития", которое возникло в 2009 году в ответ на меры администрации тогдашнего президента Барака Обамы по борьбе с экономическим кризисом. Члены этого движения последовательно выступали против предложенной Обамой реформы здравоохранения Obamacare и проводимой им налоговой политики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form