Новый праздник в Афганистане — победа над СССР
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Через 23 года после вывода советских войск из Афганистана власти в Кабуле учредили новый государственный праздник — поражение СССР. Власти Афганистана в этом году впервые официально отпраздновали 15 февраля победу над советскими войсками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этот день, объявленный теперь выходным, в 1989 году из страны были окончательно выведены последние подразделения советского военного контингента. Решение о праздновании Дня поражения СССР сначала принял Верховный суд Афганистана, а затем оно было оглашено министерством труда и социальных вопросов.

Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш, такой шаг вряд ли улучшит отношения между президентом Хамидом Карзаем и Москвой, которая оказывает Афганистану все большую помощь. В том числе поставляет военные вертолеты, являющиеся важнейшим средством транспортировки живой силы и вооружений в труднодоступные районы. Михаэль Лаубш напоминает, что Афганистан активно сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которой Россия играет важную роль.

Российский военный эксперт Лев Корольков тоже сомневается в том, что новый государственный праздник укрепит доверие Кремля к администрации Карзая, "хотя отношения между ними, как утверждают сотрудники российского МИДа и иных структур, сотрудничающих с Кабулом, были в последние годы продуктивными".

В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что "отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации — единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты".

"Cейчас в Афганистане слово "шурави" (советский солдат) — это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, — миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами", — считает Серенко. По его мнению, решение Афганистана — попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности.

По словам Серенко, президент Карзай и его окружение и раньше не скрывали своего отношения к дате 15 февраля. Но в долгосрочной перспективе "Карзай вряд ли приобретет тут дополнительные очки, поскольку праздник закончится, а проблемы останутся".

Российский эксперт отмечает: "это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афганистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form