Новый шпионский скандал: Россия и Британия высылают по дипломату
Foto: EPA/LETA

Великобритания выслала одного из сотрудников российского посольства по обвинению в шпионаже, передает Sky News со ссылкой на собственные источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Контрразведка выявила "деятельность российских разведывательных служб против интересов Соединенного Королевства", найдя неопровержимые улики. В результате британский МИД 10 декабря попросил дипломата, уличенного в "наглом шпионаже", покинуть территорию страны. Просьба уехать из страны является "вежливой формой высылки", уточнил редактор международной информации Sky News Тим Маршалл.

В ответ на это 16 декабря с аналогичной вежливой просьбой российский МИД обратился к одному из британских дипломатов в Москве. Но Великобритания решительно заявила, что он не занимался никакой деятельностью, несовместимой с его статусом.

Глава британского МИД Уильям Хейг подтвердил сообщения о том, что Великобритания и Россия выслали из посольств по одному дипломату, передает "Интерфакс". По его словам, 10 декабря в Лондоне попросили отбыть из страны российского дипломата "после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании".

"Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований. Высылка обоих дипломатов завершена", — говорится в заявлении министра.

"Мы остаемся открытыми к более продуктивным отношениям с Россией, так же как и с любой другой страной, на основе уважения наших законов", — заявил также Хейг.

Тим Маршалл пояснил: "Русские пытаются нажать кнопку перезагрузки отношений с нами, но она залипает, и я не думаю, что наши отношения так уж хороши".

Источники Sky News утверждают, что данное дело не связано с арестом 25-летней гражданки России Екатерины Затуливетер, которая подозревалась в шпионаже в период своей работы помощницей депутата парламента Майка Хэнкока. Официальных обвинений в шпионаже ей не предъявили, отпустив из тюрьмы под залог.

Источник в российском МИДе на вопрос о взаимной высылке дипломатов ответил "Интерфаксу": "Мы эту информацию не комментируем".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form