Новый спикер украинской Рады выступает за визовый режим с Россией
Foto: AFP/Scanpix

Новый спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий поддержал идею введения визового режима с Россией.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я, как секретарь СНБО, выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается. Я считаю, что это тот путь, который мы должны пройти", — заявил Парубий в эфире программы "Право на власть" на украинском канале "1+1".

Председатель украинского парламента тем не менее отметил, что перспектива разрыва дипломатических отношений с Россией может обсуждаться лишь после консультаций с дипломатами и юристами.

Проект постановления Верховной рады о разрыве дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован 15 марта. Его авторами выступили депутаты парламентской фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, депутат фракции Блока Петра Порошенко Олег Петренко, депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко и внефракционный депутат Владимир Парасюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко, находясь с визитом в Вашингтоне, заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией, и подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей.

14 апреля Петр Порошенко провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом. Как сообщила пресс-служба президента Украины, политики договорились о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий.

"Вице-президент Байден заверил, что США и впредь будут поддерживать Украину. В частности, было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США", — отмечается в сообщении.

Принципиальная договоренность о предоставлении этого транша была достигнута в начале апреля на встрече Петра Порошенко и президента США Барака Обамы в Вашингтоне во время международного саммита по ядерной безопасности. Условием выделения кредита было формирование нового правительства Украины.

Кроме того, состоялся телефонный разговор Джо Байдена с новым премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Байден выразил надежду, что назначение нового правительства создаст необходимый импульс для ускорения системных реформ на Украине в соответствии с программой сотрудничества с МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Гройсман заявил о неизменности курса реформ, а также о том, что новое правительство осознает необходимость ускорения темпа и повышения качества системных преобразований в стране.

Кроме того, состоялись телефонные беседы нового премьер-министра Украины с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини и председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джо Байден Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form