Серия мощных взрывов прозвучала в Багдаде в субботу вечером. По информации Associated Press, часть взрывов, по-видимому, произошла в центральной части иракской столицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ирак обратился в ООН с просьбой остановить американцев

Из поступающих сообщений не ясно, по каким именно целям наносят удары самолеты антииракской коалиции.

Ряд источников сообщает, что власти Ирака подожгли несколько нефтяных хранилищ вокруг Багдада, чтобы образующийся в результате горения черный дым затруднял действия авиации США.

Кроме того, как сообщает CBS News, в ходе боевых действий на территории Ирака погибли шесть журналистов.

В целом последний ракетно-бомбовый удар, нанесенный по Багдаду, по количеству выпущенных боезарядов за фиксированный промежуток времени, является "самым интенсивным за все время человеческих войн". Об этом заявил российский маршал авиации Евгений Шапошников. В частности, отметил маршал, "эта интенсивность превышает удары союзной авиации по немецким городам во время второй мировой войны, в том числе по Дрездену".

По убеждению Шапошникова, "в военных целях такие удары абсолютно бесполезны и бесперспективны.

С одной стороны иранское информационное агентство IRNA со ссылкой на сведения ливанского телевизионного канала "Аль-Минар" сообщило, что иракские воинские подразделения отразили нападение американских десантников в районе населенного пункта Акашат на юго-западе страны. Ливанские корреспонденты утверждают, что в пятницу вечером в этом районе Ирака высадился американский парашютный десант. После продолжительного боя несколько американцев были захвачены в плен иракскими военными.

С другой стороны, передовая часть наступающей американской армии попала в засаду и понесла потери в живой силе и технике.

"Две головных Humvee (различные боевые модификации Hummer) колонны были расстреляны из переносных ракетных установок. Все четверо военных, находившихся в машинах, погибли", — сообщил корреспондент Sky-TV Колин Брэзиер.

Пока точно не известно, какое именно подразделение подверглось атаке иракцав, но, по всей видимости, речь идет о 7-м разведывательном полку 3-й пехотной (механизированной) дивизии. Ее движение, согласно докладу командования, замедлилось на рубеже примерно 260 км от Багдада в субботу, встретив сопротивление иракской армии. Как сообщает корреспондент CNN, небольшое подразделение иракцев оказало неожиданно серьезное сопротивление американцам.

В целом, как и ожидалось, сообщения с театра боевых действий чрезвычайно противоречивы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form