NYT: Белый дом предоставил допуск к гостайне 25 неблагонадежным лицам
Foto: AP/Scanpix/LETA

Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США получил данные о том, что ряд видных сотрудников администрации президента Дональда Трампа предоставил допуск к информации, составляющей государственную тайну, 25 лицам, которым в таком допуске ранее было отказано из-за неблагонадежности. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times со ссылкой на сотрудников аппарата данного комитета.

По их сведениям, источником сведений была Триша Ньюболд, исполняющая обязанности менеджера в отделе безопасности персонала Белого дома. Она в прошлом месяце давала в закрытом режиме показания членам комитета по надзору и правительственной реформе нижней палаты Конгресса. В частности, Ньюболд утверждала, что среди упомянутых выше 25 лиц — два ныне высокопоставленных сотрудника Белого дома, передает ТАСС.

Им и остальным лицам ранее было отказано в доступе к информации, составляющей гостайну, по таким причинам, как "зарубежное влияние, конфликт [государственных и личных] интересов, проблемы с поведением, использование лекарств и уголовные деяния". Источники газеты не уточняют имен этих лиц.

Известно, что Триша Ньюболд проработала в Белом доме 18 лет: как при республиканцах, так и при демократах во власти.

Телеканал NBC сообщал в январе, что ЦРУ и сотрудники Белого дома, отвечающие за безопасность, ранее дважды отказывали зятю и старшему советнику президента США Джареду Кушнеру в допуске к информации, составляющей государственную тайну из-за его связей с представителями зарубежных стран. Как говорилось в материале, спецслужбы США выражали опасения по поводу того, что Кушнер может стать объектом влияния со стороны представителей других государств.

По данным NYT, Трамп в 2018 году дал указание главе аппарата сотрудников Белого дома предоставить Кушнеру доступ к секретной информации, несмотря на возражения сотрудников разведки и юристов. Согласно публикации, данное решение президента встревожило сотрудников администрации высокого ранга. В связи с этим Дональд Макган, являвшийся в то время юрисконсультом Белого дома, подготовил служебную записку, в которой отметил, что не рекомендует предоставлять Кушнеру соответствующий доступ, а также напомнил, что против этого выступали представители ЦРУ.

В январе 2019 года Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США приступил к расследованию предполагаемых нарушений Белым домом процедуры предоставления допуска к сведениям, составляющим гостайну. Об этом сообщалось в распространенном 23 января письме председателя комитета, демократа от штата Мэриленд Элайджа Каммингса юрисконсульту Белого дома Пэту Чиполлоне.

"Комитет (…) начинает тщательное расследование процесса получения доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, в Белом доме и в переходной команде (штабе избранного президента США Дональда Трампа в 2016-2017 годах, принимавшем дела у уходившей администрации Барака Обамы. — Прим. NEWSru.com). Это делается в ответ на серьезные нарушения в сфере национальной безопасности на самых высоких уровнях администрации Трампа, речь идет, в частности, о бывшем помощнике президента США по национальной безопасности Майкле Флинне и других", — говорилось в документе.

Цель этого расследования — "определить, почему Белый дом и переходная команда, судя по всему, игнорировали установленные процедуры защиты доступа к засекреченной информации, оценить масштаб того, как наиболее охраняемые секретные данные государства оказались в распоряжении официальных лиц, у которых не должно было быть доступа к ним, а также разработать механизмы реформ, которые позволили бы устранить недостатки нынешних систем и практик, применяемых в Белом доме", говорилось в письме Каммингса.

Майкл Флинн пробыл на посту советника президента Дональда Трампа всего 24 дня, после чего был отправлен в отставку в феврале 2017 года, так как оказался в числе фигурантов расследования приписываемых РФ попыток повлиять на президентские выборы в США 2016 года.

Флинна обвиняют в том, что он на допросах в ФБР лгал о содержании своих бесед во время контактов с российским послом Сергеем Кисляком в Вашингтоне. В частности, Флинн участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце 2016 года. Во время беседы Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер сразу после прихода к власти Дональда Трампа.

В начале декабря 2017 года Флинн заключил сделку со следствием и признал вину в даче ложных показаний ФБР.

В январе в истории с предполагаемым российским вмешательством в выборы появился новый фигурант — банкир Роберт Форесман. Он после победы Дональда Трампа на выборах президента США 2016 года пытался добиться аудиенции в Белом доме под предлогом наличия у него тесных связей с доверенными лицами руководства России.

Имя этого банкира фигурировало в графике встреч Томаса Баррака, который после выборов проводил заседания переходного штаба Трампа, и стояло после имени его зятя, а ныне старшего советника главы государства Джареда Кушнера.

Source

NEWSRU.com

Tags

New York Times президент США Белый дом Вашингтон выборы в США Джаред Кушнер Дональд Трамп Москва ФБР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form