NYT: Трамп нашел замену госсекретарю Тиллерсону
Foto: AFP/Scanpix

Белый дом разработал план по замене действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Ожидается, что в течение ближайших нескольких недель президент Дональд Трамп отправит его в отставку. На его место уже прочат главу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Помпео. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источник в администрации главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации издания, новым руководителем ЦРУ станет сенатор — однопартиец Трампа по Республиканской партии Том Коттон, который, по предварительным данным, уже дал свое согласие. При этом к настоящему времени неизвестно, утвердил ли сам Трамп эти кадровые перестановки, разработанные главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Согласно плану, перестановки должны состояться в конце декабря или в начале января 2018 года. При этом The New York Times подчеркивает, что пока неизвестно, согласен ли сам Тиллерсон уйти в отставку. Тем не менее журналисты отмечают, что сам факт того, что об этом плане стало известно прессе, свидетельствует о намеке госсекретарю о необходимости его ухода.

При этом в Белом доме опасаются, что эти кадровые перестановки вызовут общественный резонанс, потому что на конец текущего года — начало 2018-го также запланирован еще ряд отставок в американском правительстве.

"Рекс здесь"

Тем временем в четверг, 30 ноября, президент США провел встречу в Овальном кабинете с наследным принцем Бахрейна Салманом. В ходе нее журналисты поинтересовались у главы государства о его планах отправить в отставку Тиллерсона. "Он тут. Рекс здесь", — приводит слова Трампа The Hill.

При этом издание отмечает, что сам глава американского внешнеполитического ведомства на встрече не присутствовал. В то же время журналисты подчеркивают, что Тиллерсон во время переговоров находился в здании Белого дома.

Позднее официальный представитель Белого дома Сара Сэндерс прокомментировала сообщения о ближайшей отставке Тиллерсона, подчеркнув, что он по-прежнему исполняет обязанности главы Госдепартамента, передает агентство Reuters.

"Как уже сказал президент, "Рекс здесь". У нас нет никаких объявлений о кадровых перестановка. Тиллерсон продложает возглавлять Госдепартамент, а все правительство сфокусировано на том, чтобы завершить этот необычайно успешный первый год президента США", — заявила она.

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер, в свою очередь, также заявил, что ему неизвестно о планах президента отправить в отставку Тиллерсона.

4 октября американский телеканал NBC сообщил о том, что госсекретарь США, которому СМИ уже неоднократно пророчили отставку из-за разногласий с Трампом, всерьез раздумывал над уходом из-за открытого конфликта с главой Белого дома, после которого он якобы публично назвал главу государства "придурком".

По информации телеканала, этим летом Тиллерсон был очень близок к отставке после накопившихся противоречий с Трампом. В частности, глава американского внешнеполитического ведомства был в бешенстве после того, как президент выступил с крайне политизированной речью перед членами организации "Бойскауты Америки", которую ранее возглавлял Тиллерсон.

Кроме того, со ссылкой на три информированных источника телеканал сообщил о том, что после заседания в Пентагоне, где присутствовали члены кабинета правительства и члены команды по национальной безопасности, Тиллерсон был настолько разочарован позицией Трампа по внешней политике, что затем в ходе разговора с коллегами в отсутствие главы государства назвал того "придурком".

Трамп вскоре назвал информацию NBC фейковой. Кроме того, президент США заявил, что Тиллерсон никогда не грозил уйти в отставку.

О разногласиях между Тиллерсоном и Трампом, а также о вероятной отставке госсекретаря американская пресса ранее писала неоднократно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Белый дом Дональд Трамп Рекс Тиллерсон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form