Суд штата Нью-Йорк во вторник отклонил иск бывшего курильщика против ряда американских производителей сигарет. Клайд Андерсон и его жена предъявили претензии сразу шести табачным компаниям, в том числе Philip Morris и Reynolds Tobacco, в связи с возникновением у главы семейства рака легких и эмфиземы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Андерсон утверждает, что курил в течение 30 лет - до 1993 года, когда начал испытывать трудности с дыханием. Спустя несеколько лет у него были обнаружены перечисленные заболевания, что и побудило его обратиться в суд.

Однако жюри Верховного Суда штата Нью-Йорк по округу Кингс, по выражению вице-президента Philip Morris Уильяма Олемейера, "подтвердило главенствующую роль личной ответственности и свободы выбора".

Один из нью-йоркских активистов антитабачной кампании Джозеф Чернер, комментируя по просьбе Reuters решение суда, отметил растущее расхождение во взглядах судей Востока и Запада США. "Судьи Восточного берега полагают, что если вы достаточно глупы, чтобы курить, то заслуживаете рака легких," - заявил он. В то же время суды на Западе, по его словам, склонны возлагать часть ответственности на производителей.

Эксперт CS First Boston Бонни Херцог, оценивая возможное влияние решения нью-йоркского суда на положение дел в табачной отрасли, высказал предположение, что обстановка становится более благоприятной для тобачных компаний. "Мы полагаем, что индивидуальные иски не представляют угрозы для отрасли", заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form