Американские войска пока не могут добиться победы в борьбе с остатками движения "Талибан" и террористами в Афганистане, считает президент США Барак Обама. Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня газетой New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе предвыборной кампании Обама высказывался в пользу изучения возможности ведения переговоров с некоторыми полевыми командирами незаконных вооруженных формирований Афганистана с целью убедить их отойти от наиболее радикальных элементов сопротивления.

В интервью президент предположил, что подобная форма примирения, которая принесла пользу в Ираке, в принципе может стать "важной инициативой" и в Афганистане. "Если говорить с генералом Петрэусом (глава Центрального командования вооруженных сил США), то, по его словам, успех в Ираке во многом зависел от поддержания контактов с лицами, которых мы (в принципе) приравнивали бы к исламским фундаменталистам. Но они были готовы сотрудничать с нами, потому что совершенно отвернулись от "Аль-Каиды" из-за ее тактики в Ираке", — сказал он.

Обама предупредил, что в Афганистане контакты с умеренным крылом сопротивления могут оказаться гораздо менее успешными, чем в Ираке. "Ситуация в Афганистане более сложная. Этот регион менее управляем, племена там многочисленны и подчас действуют из противоположных побуждений", — пояснил президент. Поэтому попытка найти общий язык с менее опасными элементами представляется "немалым вызовом", резюмировал он.

В состав Международных сил по содействию безопасности в Афганистане входят 56 400 человек из 26 стран НАТО и 15 государств-партнеров, в том числе 24 900 американцев. Еще около 13 000 американских военных действуют самостоятельно. 17 февраля президент Обама распорядился до лета направить туда дополнительно 17 000 солдат и офицеров.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form