Публично оправдываться за неосторожно брошенные в адрес полиции Кембриджа (штат Массачусетс) обвинения в глупости, которые, видимо, были незаслуженными, пришлось президенту США Бараку Обаме, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной этого стал резкий накал страстей в американском обществе вокруг прокомментированной ранее Обамой истории, в которой оказались замешаны белый блюститель порядка из Кембриджа, где расположен Гарвардский университет, по имени Джеймс Кроули и темнокожий преподаватель этого знаменитого научного заведения Генри Луис Гейтс.

Рост противоречий вокруг данного инцидента — по существу, недоразумения, сопровождавшегося неподчинением полиции, находившейся при исполнении служебных полномочий, — достиг такого уровня, что в пятницу глава вашингтонской администрации был вынужден придти на регулярный брифинг для журналистов в Белом доме и выступить с дополнительными разъяснениями собственных высказываний.

И если в среду Обама категорически заявил, что Кроули "действовал глупо", то двумя днями позднее он признал резкость таких суждений и заверил в отсутствии у него намерений поставить под сомнение профессионализм полицейского.

О том, что последний всего лишь строго соблюдал установленные правила и действовал совершенно корректно, объявил уже начальник полиции Кембриджа Роберт Хаас. В свою очередь многие его коллеги из Массачусетса и других штатов по существу потребовали от Обамы извинений за брошенное на Кроули подозрение в расизме и профнепригодности.

Президент уточнил, что обсудил сложившуюся ситуацию с самим Кроули, с которым провел ранее в тот же день телефонный разговор. "Выбранные мной слова, к сожалению, создали впечатление, что я чернил конкретно сержанта Кроули. Я бы мог выбирать выражения поаккуратнее. И я сказал об этом сержанту Кроули", — отметил американский лидер. Затем его представители рассказали, что позднее Обама позвонил и Гейтсу.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, опираясь на предоставленную ему информацию, продолжает считать "перегибом" действия Кроули, отвечавшего на сигнал о возможной попытке ограбления и препроводившего Гейтса из его собственного дома в участок в ответ на грубости. "Я также продолжаю считать,.. что, вероятно, погорячился и профессор Гейтс", — добавил Обама.

С его точки зрения, резонанс вокруг этого дела отражает тот "факт", что вопросы расовых отношений "все еще" остро стоят в Америке. В связи с этим Обама вновь выразил сожаление по поводу использованных им ранее формулировок, которые "способствовали возникновению еще большего ажиотажа в средствах массовой информации". Президент выразил надежду на то, что произошедшее станет для всех граждан США уроком, заставит "больше прислушиваться друг к другу, сконцентрировать внимание на улучшении отношений между полицией и меньшинствами".

В заключение выступления Обама попытался разрядить обстановку, сообщив, что они с сержантом Кроули и профессором Гейтсом могут собраться в Белом доме, "чтобы выпить пива". "Не знаю, вставлено ли уже это (мероприятие) в (мой рабочий) график или нет, но мы можем это сделать", — сказал президент под одобрительный смех репортеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form