Обама назвал условия для вторжения США в Сирию
Foto: AFP/Scanpix

Если в Сирии возникнет угроза использования химического или биологического оружия, то американский президент Барак Обама может принять решение о военном вмешательстве во внутрисирийский конфликт. С таким заявлением глава Белого дома выступил на пресс-конференции в Вашингтоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что на данный момент он не отдавал никаких приказаний на этот счет. Но химическое и бактериологическое оружие вызывает серьезную обеспокоенность у США и Израиля, отметил Барак Обама. "Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", — приводит слова Барака Обамы ИТАР-ТАСС.

Именно разработка химического и бактериологического оружия в Ираке стало поводом для американской стороны, чтобы оправдать вторжение американских военных в эту страну для свержения режима Саддама Хусейна. После американского вторжения в Ирак оружие массового уничтожения так и не было обнаружено.

Иракский ученый Ахмед Альван Аль-Джанаби по прозвищу Крученый мяч, из-за лживых слов которого американцы развязали девятилетнюю войну в Ираке, впервые дал интервью западным журналистам. Мужчина признал себя виновным в том, что началась кровопролитная бойня, которая унесла жизни 100 000 человек.

В 1999 году Аль-Джанаби заявил европейским властям, что, будучи инженером-химиком, наблюдал строительство мобильных биологических лабораторий в Ираке. В этом же году мужчина получил немецкое гражданство. Крученый мяч даже составил чертежи несуществующих объектов, которые в 2003 году были переданы ближайшему приближенному Колина Паэулла полковнику Лоренсу Уилкерсону. Команда Уилкерсона "довела работу Мяча до ума", а затем представила фальшивые документы тогдашнему госсекретарю США под видом разведданных.

Именно эти чертежи послужили основанием для ввода американских войск в Ирак. Лоренс Уилкерсон знал, что представляет одному из высших чиновников США фальшивку, подгоняя данные под политику.

Выходец из Ирака Рафид Ахмед Альван Аль-Джанаби в одиночку совершил поступок, который привел к разрушению тысяч жизней. Многие западные журналисты называют его обман одним из крупнейших в истории. В результате сообщения Крученого мяча о том, что у Ирака есть ядерное оружие, у властей США появился повод ввести в страну свои войска. На военную кампанию были потрачены сотни миллионов долларов. Количество жертв с той и с другой стороны измеряется десятками тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Вашингтон Ирак Саддам Хусейн Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form