Обама не отказался от планов Буша по ПРО
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на отказ от планов по размещению 3-го позиционного района американской ПРО в Восточной Европе, в Польше могут быть установлены ракеты-перехватчики, пишет Der Tagesspiegel.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сказав в середине сентября этого года свое "нет" планам по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, президент США Барак Обама снискал поддержку в мире, пишет автор публикации Отфрид Нассауэр. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, к примеру, увидела в заявлениях главы Белого дома "вселяющий надежду сигнал по преодолению трудностей в отношениях с Россией". Позитивно на этот шаг отреагировал и генсек НАТО Фог Расмуссен.

При этом, говорится далее в статье, заместитель госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Эллен Таушер заявила о том, что и новые планы позволяют разместить ракеты-перехватчики на территории Польши. При этом Чехии было предложено разместить на своей территории штаб-квартиру по противоракетной обороне в Европе.

Вашингтон, отмечает автор, планирует выстроить в Европе альтернативную систему ПРО, которая будет направлена против иранских ракет средней дальности, а затем сможет противостоять и ракетам дальнего радиуса действия. Как стало известно из министерства обороны США, с 2015 года Америка планирует начать размещение наземных элементов системы ПРО в Европе с использованием ракет SM-3.

Однако если не получится подключить к участию в новых планах Москву и не будет внесена ясность по поводу размещения ракет SM-3, с Кремлем могут возникнуть новые трудности.

Критически настроенные эксперты из Union of Concerned Scientists указывают на то, что и новый план Обамы таит в себе риски и не гарантирует окончательной защиты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form