Обама обещает Китаю активность США в Тихом океане
Foto: Reuters/Scanpix

Президент США Барак Обама заявил, что азиатско-тихоокеанский регион будет играть ключевую роль в формировании будущего облика мира.

"США являются тихоокеанской державой, и мы намерены оставаться здесь", — заявил Обама в стенах австралийского парламента, послав таким образом отчетливый сигнал Пекину.

Незадолго до этого выступления Австралия дала согласие на размещение в ближайшие несколько лет на своей территории полноценного экспедиционного корпуса американской морской пехоты.

В Пекине поставили под сомнение это решение, которое многие аналитики воспринимают как ответ на растущее влияние Китая.

Выступая в Канберре, американский президент заявил, что США сейчас обращают свое внимание на этот регион. "Здесь не должно возникать никаких сомнений: в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке Соединенные Штаты Америки присутствуют всецело", — категорично заявил Обама.

По словам Обамы, учитывая размеры региона, имеющиеся здесь ресурсы и продемонстрированный в последние годы экономический рост, нет сомнений в том, что азиатско-тихоокеанские государства играют в мире все более важную роль.

"При своих самых мощных в мире ядерных запасах и с населением, составляющим примерно половину общемирового, Азия во многом будет определять, ознаменуется ли это столетие конфликтами или кооперацией, ненужными страданиями или прогрессом человечества", — сказал американский лидер.

Обама пообещал, что США как страна, расположенная на берегах Тихого океана, будет играть в долгосрочной перспективе все более заметную роль в формировании облика этого региона и его будущего, поддерживая основополагающие принципы и в тесном сотрудничестве со своими союзниками и друзьями.

Как самая мощная экономика в мире США склоняются к наращиванию своего присутствия в регионе и нацелены уделять все больше внимания его развитию и прогрессу, заметил Обама.

В то же время он сообщил австралийским парламентариям, что США работают над тем, чтобы вернуть и свою собственную экономику в нормальную колею. Обама напомнил, что США пошли на тяжелые меры для того, чтобы сократить дефицит бюджета и продолжат действовать в этом направлении, пока не добьются возобновления экономического роста.

Обама особо подчеркнул, что союз между США и Австралией является нерушимым и связи этих двух стран сейчас крепки как никогда. Однако эта нарастающая близость и, особенно, усиливающееся военное присутствие США в Австралии не вызывают восторга в Пекине.

Выступая в Канберре американский президент подчеркнул свое намерение сотрудничать с Китаем и улучшать понимание между двумя сверхдержавами. "Мы уже видели, что Китай может быть партнером в самых разных вопросах — от снижения напряженности на Корейском полуострове до предотвращения распространения (ядерного оружия), — сказал Обама. — Впредь мы будем изыскивать новые возможности для кооперации с Пекином, в том числе, улучшение связи между нашими вооруженными силами, чтобы укреплять взаимопонимание и не допускать просчетов".

В то же время Обама призвал китайские власти изменить свою политику и пообещал, что Вашингтон и впредь будет добиваться этого от Пекина — в первую очередь, в том, что касается соблюдения правовых норм и обеспечения гражданских прав и свобод для своего населения.

Соглашение об усилении американского военного присутствия в Австралии было заключено в то время, когда страны региона стали ощущать все большую тревогу в связи с растущим военным могуществом Китая и его доминированием в водах Тихого океана.

По словам премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, поддержание мира и стабильности в регионе служит залогом для экономического роста и процветания. Гиллард сказала, что сотрудничество между Австралией и США является краеугольным камнем для стабильности во всем регионе.

В свою очередь Барак Обама попытался развеять опасения, заверив, что сохраняет свою приверженность этому региону. "Сокращения оборонных расходов в США не будут — я еще раз повторяю — не будут происходить за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, — заверил американский лидер. — Моя линия очень ясная — планируя будущий бюджет, мы выделяем столько ресурсов, сколько необходимо для сохранения нашего серьезного военного присутствия в этом регионе".

Обама пообещал, что США продолжат соблюдать все взятые на себя обязательства перед своими союзниками и будут работать над укреплением своих способностей откликаться на нужды XXI столетия.





Tags

Барак Обама Китай США

Comment Form