epa02227083 US President Barack Obama delivers remarks at a press conference at the conclusion of the G20 summit in Toronto, Canada, 27 June 2010. G20 members issued a joint declaration in Toronto highlighting ways to increase international economic coope
Foto: EPA/LETA

Президент США Барак Обама 30 сентября официально объявил мертвым своего соотечественника Анвара аль-Авлаки, считавшегося лидером "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове, сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы государства, гибель Авлаки "нанесла сокрушительный удар" по "Аль-Каеде", став "поворотным моментом" в борьбе против терроризма.

Обама также заявил, что родившийся и выросший в США Авлаки "несет ответственность за подстрекательство к террористическим атакам в Соединенных Штатах и Великобритании". Американский президент добавил, что никто из лидеров "Аль-Каеды" не может чувствовать себя в безопасности и впредь.

Вместе с тем, он не представил никаких доказательств гибели Авлаки. Не сделали этого и йеменские власти, которые изначально и объявили об "уничтожении террориста".

Кроме того, Обама даже не рассказал, при каких обстоятельствах был убит лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове. В этом вопросе сохраняется неясность, поскольку йеменцы утверждают, что его убили они — во время армейской операции. Упомянутый выше брат заявил, что колонна автомобилей, в которой должен был ехать, но не поехал Авлаки, была уничтожена ударом с американского беспилотника.

В феврале 2011 года в США Авлаки назвали "новым террористом номер один", хотя на тот момент Осама бин Ладен был еще жив.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form