Обама поможет демократии в РФ, Кремль составит свой "черный список"
Foto: AP/Scanpix

Президент США Барак Обама заявил, что подпишет принятый сенатом "закон Магнитского", как только документ к нему поступит. Также он обещал поддерживать демократию в России, подчеркнув, что его правительство стремится к "утверждению верховенства закона и уважению прав человека во всем мире".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Моя администрация продолжит работать с конгрессом и нашими партнерами, чтобы помогать тем, кто борется за свободное и демократическое будущее России", сказано в заявлении Обамы, передает пресс-служба Белого дома.

Как сообщалось, 6 декабря в Сенате США одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника, ограничивавшей торговлю между Россией и США, проголосовали за принятие "закона Магнитского", в котором предусмотрены санкции против российских чиновников, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели юриста.

Российский МИД назвал это решение "спектаклем в театре абсурда" и заявил, что принятый законопроект "под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан".

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Дублине заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США "закон Магнитского" введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека: им будет закрыт въезд в Россию.

Источник газеты "Коммерсантъ" в правительстве России рассказал, как именно будут применяться на практике эти меры: "прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан России в США: от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form