Президент США Барак Обама продлил в среду экономические санкции против Зимбабве на один год, сообщает AFP 5 марта. По словам Обамы, принять такое решение его вынудили "действия и политика некоторых членов правительства Зимбабве".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно законам США, Обаму было необходимо подтвердить Конгрессу свое намерение продлить санкции, в противном случае они были бы отменены автоматически.

Президент США отметил, что угроза демократическим процессам и институтам в Зимбабве не была устранена. В связи с этим санкции необходимо продлить.

Политический кризис в Зимбабве начался после того, как в марте 2008 года на президентских выборах победил лидер оппозиции Морган Тсвангираи, открыто поддерживаемый США и большинством европейских стран.

Однако сторонники действующего главы государства Роберта Мугабе объявили второй тур, заявив, что необходимого большинства голосов получено не было. Из-за давления властей на оппозицию Тсвангираи снял свою кандидатуру, и во втором туре победил Мугабе, оставшийся единственным кандидатом. После политического противостояния, длившегося почти год, в феврале 2009 года враждующим сторонам удалось сформировать коалиционное правительство, а Тсвангираи занял пост премьер-министра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form