Обама выступает за искоренение расизма в США
Foto: AP/Scanpix

Проблема расизма в Соединенных Штатах до сих пор не искоренена. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на мероприятии в городе Селма, штат Алабама, посвященном 50-летию марша в поддержку равноправия избирательных прав, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Было ошибочно полагать, что расизм искоренен, что работа, начатая мужчинами и женщинами в Селме, завершена и что расовые трения остаются следствием действий тех, кто разыгрывает эту карту в своих собственных целях", — приводит слова Обамы РИА Новости.

Президент призвал граждан "открыть глаза, уши и сердца" и напомнил о докладе Министерства юстиции США, в котором говорится, что в деятельности правоохранительных органов в Фергюсоне, где полицейский застрелил темнокожего подростка, усматривается предвзятое отношение к гражданам по расовому признаку.

Искоренение расизма, подчеркнул Обама, является задачей всех американцев вне зависимости от цвета кожи. Так, по словам президента, можно ликвидировать бедность и "снять преграды для новых возможностей".

В Селме 50 лет назад прошел марш в поддержку предоставления всем американцам равных избирательных прав. Акция была жестко подавлена полицией и вошла в историю как "кровавое воскресенье"

В мероприятиях в память о марше приняли участие тысячи человек. Вместе с Бараком Обамой юбилей отметили его супруга Мишель, дочери Малия и Саша, а также бывший президент США Джордж Буш-младший вместе с женой Лаурой.

В конце 2014 года в США прошли массовые акции протеста, связанные с инцидентом в Фергюсоне и отказом жюри присяжных возбуждать уголовное дело против полицейского Даррена Уилсона. В пятницу, 6 марта, Обама осудил полицию Фергюсона за предвзятое отношение к темнокожим.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form